Замена межкомнатных дверей своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Замена межкомнатных дверей своими руками
  • Фото: Замена межкомнатных дверей своими руками

Если запланирован грандиозный ремонт во всей квартире, то обязательно нужно обратить внимание на состояние межкомнатных дверей. Рассохшиеся, скрипящие, покрытие множественными слоями краски двери навряд ли добавят отремонтированному помещению привлекательности. Выход один – заменить межкомнатные двери.

Подготовка к установке

Во сколько обойдет замена межкомнатных дверей зависит от того, какие новые двери будут устанавливаться. Если выбраны дорогие деревянные модели, поставить дверь самостоятельно, не прибегая к помощи квалифицированного специалиста, не получится. А при покупке двери из МДФ или шпона вполне можно сэкономить на установке, выполнив ее своими руками. Но для этого потребуется запастись терпением и подготовиться к серьезной, ответственной работе.

Кроме непосредственно дверного полотна, наличников и дверной коробки для работы понадобятся такие инструменты для монтажа, как:

  • рулетка;
  • отвес;
  • строительный уровень;
  • электродрель или шуруповерт;
  • молоток;
  • гвоздодер;
  • стамеска;
  • ножовка для дерева;
  • электрический лобзик;
  • долото.

Кроме этого, нужно приобрести монтажную пену, герметик, дюбели, гвозди, распорки и клинья.

Демонтажные работы

Подготовив все необходимые материалы и инструменты можно начинать работать. Первым делом осуществляется демонтаж старой двери. Сначала, используя стамеску и молоток, нужно оторвать от дверной коробки наличники: они будут мешать снимать с петель дверное полотно. Потом при помощи гвоздодера, ломика либо обычной доски снимается сама дверь. Чтобы сделать это быстро и аккуратно, надо один конец инструмента под небольшим углом положить под полотно, а другой – опустить вниз. Так легче приподнять дверь и снять ее с петель. Затем вертикальные стойки ножовкой распиливаются пополам, и с помощью гвоздодера из проема вытаскивается дверная коробка. Причем делается это предельно осторожно, без особых усилий, так как, в противном случае, можно разрушить стену либо перегородку.

Подготовка дверной коробки

После демонтажных работ нужно подготовить и собрать новую дверную коробку. Сначала рулеткой измеряется высота и ширина проема. В соответствии с полученными размерами вырезается верхняя перекладина и боковые стойки (2 штуки). Причем перекладина с обеих сторон вырезается под углом в 45°, а стойки лишь вверху. Собирается дверная коробка в горизонтальном положении. Для этого все три элемента нужно сложить буквой «П» (между ними должен быть угол точно 90°). Затем в боковой стороне каждой стойки, там, где они соприкасаются с перекладиной, дрелью просверливается по одному отверстию диаметром меньшим толщины самореза на 1 мм. После чего в них вкручиваются саморезы длиной, равной толщине стойки плюс 50 мм. Точность расстояния между стойками проверяется при помощи дверного полотна. Вырезав из плотного картона прямоугольник со сторонами 20*3 см и толщиной 3 мм, нужно временно заложить его между полотном и коробкой. Так предусматривается зазор для замка.

При монтаже коробки в проем нужно следить за строгой вертикальностью расположения стоек, используя для этого строительный отвес. Чтобы закрепить коробку в каждой стойке и в соответствующей точке на стене просверливаются три отверстия, в которые потом вкручиваются саморезы.

Установка дверного полотна

Сначала на стойки прикрепляются петли и замочная часть. Для этого, отступив 20 см от нижнего и верхнего края полотна, прикладываются петли, обводятся карандашом и стамеской в размеченных местах делаются выемки. Аналогичным образом нужно сделать выемки и на стойках дверной коробки. Желательно заранее определиться с тем, в какую сторону дверь будет открываться. От этого зависит выбор петель (они бывают левосторонними и правосторонними). Впрочем, можно купить универсальные. После установки и закрепления в отмеченном месте навесов, на них надевается дверное полотно.

Процесс заделки зазоров

Следующий этап работы – запенивание зазора между стеной и коробкой монтажной пеной. Перед этим желательно из обычного пульверизатора сбрызнуть поверхность стены по периметру двери простой водой. Это улучшит сцепление материалов. Чтобы в процессе работы не испачкать дверную коробку, ее нужно оклеить полиэтиленом или малярным скотчем. Для запенивания лучше воспользоваться качественной профессиональной пеной. Высыхание, как правило, длится не меньше 3-х часов. Но окончательно пена высохнет лишь спустя сутки. В среднем для обработки одного дверного блока потребуется баллон пены.

Заключительный этап

Когда пена высохнет, можно приступать к заключительному этапу работ. Все выступающие излишки пены аккуратно срезаются острым ножом. Далее устанавливаются наличники (их нужно запилить точно под углом 45° по отношению друг к другу). Закрепляя наличники, нужно помнить, что их не устанавливают заподлицо с коробкой. Со стороны петель отступают около 1,0–1,5 см, а с другой – 0,6–1 см. Если наличники сделаны из МДФ, а стены в помещении идеально ровные, их можно закрепить жидкими гвоздями. А тяжелые деревянные наличники лучше крепить металлическими финишными гвоздями со сплющенной шляпкой. Гвозди вбиваются вглубь наличника на расстояние 1–1,5 мм, а чтобы их не было заметно, можно воспользоваться подходящим под цвету восковым карандашом.

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.