Основы правильного и безопасного выбора электрики для дома

  • admin
  • Комментариев нет
Основы правильного и безопасного выбора электрики для дома
  • Фото: Основы правильного и безопасного выбора электрики для дома

Отправным пунктом появления первой электрики можно назвать первое использование потока заряженных частиц в быту. Определить точную дату такого «происшествия» сейчас довольно сложно, поэтому отправной точкой начала развития электрики жилых помещений принято считать появление первой электрической лампочки.

Пусть произошло оно недавно, но диапазон использования, как и степень полученного развития электрики, вырос просто невообразимо. А все потому, что мы даже жизни без электричества себе представить не можем. Это и комфорт, и удобство, и приготовление пищи, и получение удовольствий. Но мы часто забываем, что электричество является еще и источником высокой опасности. А это и поражение электрическим током как прямое воздействие электричества на жизнь и здоровье человека, и способность вызывать пожар при малейших замыканиях и перепадах силы тока или напряжения. Как первое, так и второе возможно при возникновении неисправности электрооборудования или самой проводки. Поэтому очень важно не просто оснастить свой дом надежной электрикой, но и сделать это максимально правильно, а значит, безопасно.

Получить удар от электросети может не только тот, кто непосредственно с ним работает. Силу такового удара в разной степени может ощутить на себе каждый, прикоснувшись к любому бытовому электрооборудованию, чему виной могут стать и поврежденные розетки, и некачественно изготовленные выключатели, и электрооборудование бытового или специального назначения. Значит, следует осознанно подходить к выбору надежной и качественной электропроводки.

Так, для повышения электробезопасности вас лично и вашего жилого или рабочего помещения следует выполнить всего два незамысловатых правила.

Это перво-наперво позаботиться о системе заземлений. В идеальном случае к каждому бытовому прибору, подключаемому к сети (розетке) в 220 В, должно быть подсоединено заземление. Сегодня это практически невозможно, потому как это электрооборудование практически на каждом шагу в доме каждого человека. Это приборы от настольной лампы до телевизора, от электрофена до электромиксера и так далее. В общем, все, что «питается» током от обычной электрической розетки, требует обязательного заземления. Упростить эту схему вместе с повышением уровня общей электробезопасности удалось с применением розетки не с устаревшей двухпроводной схемой подключения, а розеток и выключателей, имеющих по три проводника, где один фазный, второй – нулевой, а третий – защитный. Получилось компактно и комфортно, но главное, электробезопасно для пользователя, причем и электрооборудование приобрело дополнительную степень защиты от перепадов напряжения в сети.

Это проявить некоторое волнение в вопросе возможности перегрузки электросети внутри дома, а именно: что и как применить для защиты от негативных последствий данного явления. Сегодня для этого широко используются автоматические выключатели, прародителями которых были не так давно применявшиеся «пробки».

Помимо этих важных моментов следует соблюдать несколько неглавных, но очень практичных способов получения дополнительной защиты от «утечки» электрического тока. Это располагать электрооборудование в сухих помещения. В местах повышенной влажности (ванная и туалетная комнаты, область мойки на кухне и так далее) следует использовать дополнительные системы заземления и электрооборудование, устойчивое к высокой влажности. Но главное, исправное электрооборудование и элементы электропроводки. Что касаемо и розеток и выключателей.

При возникновении эффекта «пощипывания» («кусается») или удара обязательно следует отключить электрооборудование из сети или прекратить доступ электричества во все жилое помещение. Потому как электрический ток вызывает паралич скелетной мускулатуры (обездвиживание), который при повторном ударе большей силы может вызвать ожоги и даже смерть.

Поэтому помимо автоматических выключателей многие используют целые системы или устройства защитного отключения, или УЗО. Главной их целью является своевременное распознавание «утечки» электрического тока из сети всего жилого дома или помещения либо отдельно взятого электрического провода.

Выбор электрики нужно производить с электриком и при обязательном установлении ее и проверке работы со специалистом из данной отрасли. Это главный залог и гарантия вашей электробезопасности и сохранности вашего электрооборудования.

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.