Выбор токарного станка по металлу для дома – какой, за сколько и как правильно использовать?

  • admin
  • Комментариев нет
Выбор токарного станка по металлу для дома – какой, за сколько и как правильно использовать?
  • Фото: Выбор токарного станка по металлу для дома – какой, за сколько и как правильно использовать?

Если вам необходим токарный станок по металлу для использования в домашней мастерской, важно учесть все особенности этого агрегата.

Чтобы не выкинуть деньги на ветер, перед покупкой стоит обдумать массу вопросов. Где вы его поставите? Для каких целей станете использовать?

Эти и многие другие моменты позволят вам выбрать именно такой токарный станок по металлу, который позволит вам решить все свои проблемы и получить максимально эффективно работающее устройство.

Как работает токарный станок?

Чтобы выбрать правильный токарный мини-станок по металлу для дома, важно знать, как он устроен. Любой токарный станок, особенно предназначенный для работы с металлическими деталями, это сложная техника, состоящая из нескольких узлов, прикрепленных к устойчивой и тяжелой станине.

Изделие прикрепляют на переднем фиксаторе станка, оно вращается при помощи шпинделя. Изделия больших размеров закрепляют также и на заднем фиксаторе. Люнеты различного диаметра способствуют уменьшению вибрации.

Токарные станки по металлу для дома оснащаются устройством, позволяющим удержать резец в нужном положении. В зависимости от того, какие виды работ вы будете производить при помощи мини-станка для мастерской, могут быть установлены также различные виды резцов и свёрл.

Разновидности токарных станков

Ключевой момент в выборе токарного станка по металлу для дома – это учет того, какой именно вид этого оборудования вам нужен.

По назначению можно разделить все станки на три типа:

Настольные мини-станки для дома. Их вес может составлять от 13 до 100 килограммов. Мощность таких устройств до 400 Ватт. Их используют в автосервисах, домашних мастерских.

Полупрофессиональное оборудование. Мощность обычно оставляет до 1000 Ватт. Обычно совмещают функции токарного станка со сверлильным и фрезерным. Применится для штучного или мелкосерийного производства.

Профессиональные агрегаты. Могут иметь программное управление. Мощность и масса значительно больше, чем у предыдущих типов. Используются только на производстве.

Конечно, для использования в домашней мастерской подойдет первый тип – мини-станки по металлу. Их можно разместить в гараже или даже в квартире, они не занимают много места, удобны и эргономичны.

По способам обработки модно выделить следующие типы настольных станков для дома: токарно-фрезерные, токарно-винторезные и универсальные. Первые используются для снятия фаски, высверливания отверстий, торцевания и т.д. Второй тип подходит для обтачивания деталей и нарезания резьбы. Универсальные могут применяться для выполнения любых перечисленных работ.

Преимущества настольных мини-станков

Какие достоинства можно получить от мини-станка по металлу для дома?

  • Их можно поставить практически в любом, даже достаточно тесном помещении.
  • Функциональность модели можно расширять путем установки дополнительного оборудования.
  • Надежность – мини-станки для дома изготавливают их прочного металла, гарантирующего долгую службу оборудования.
  • Устройство легко подключается к обычной электросети на 220 вольт.

Чтобы получить все эти преимущества в полной мере, нужно приобретать качественный токарный станок от надежного производителя. Вы можете найти множество разнообразных моделей, сильно отличающихся как ценой, так и характеристиками. Поэтому покупать первую попавшуюся модель нет никакой необходимости – можно подробно изучить все особенности ассортимента и выбрать самое подходящее и качественное оборудование по приемлемой стоимости.

Основные характеристики оборудования

Выбирая токарный станок по металлу для использования в домашней мастерской, нужно учитывать основные характеристики:

  • Мощность. Она может варьироваться от 150 до 1800 Ватт. Чем она больше, чем производительней оборудование. Обычно для использования в домашних условиях хватает мощности от 250 до 450 Ватт.
  • Ширина обработки. От этого параметра зависит, какого размера могут использоваться заготовки. Бывает от 250 до 1750 миллиметров.
  • Диаметр детали. Определяется расстоянием от станины до фиксирующих бабок. Обычно используется диаметр от 100 до 380 миллиметров.
  • Количество скоростей. Чем их больше, тем проще подобрать самый удобный режим для работы. Скоростей на станке устанавливается не более десяти.
  • Пиноль. Чем больше эта деталь, тем меньше вибрирует заготовка.
  • Тип двигателя. У асинхронных двигателей радиус больше.
  • Наличие реверса. На таком станке работать проще и быстрее.
  • Дополнительное оборудование – поддон, кожух и т.д.

На что обращать внимание при выборе?

Если вам нужно выбрать настольный токарный станок по металлу, главными критериями выбора должны быть условия, в которых вы собираетесь его использовать:

  • Интенсивность использования. Если токарный станок будет вам нужен лишь изредка, покупать мощный токарный агрегат не имеет смысла.
  • Габариты заготовок – от этого зависит, каких размеров устройство вам нужно.
  • Точность обработки. Более точная регулировка скоростей делает выбор обрабатываемых материалов шире, а обработку – более точной.
  • Электросеть – некоторое оборудование требует подключения к трехфазной сети. Если у вас ее нет, следует сузить круг выбора до моделей для однофазного подключения.
  • Материалы, с которыми вы будете работать. От этого зависит, нужен ли вам мощный станок или достаточно будет самого слабого.
  • Место, где вы поставите оборудование. Если вы планируете периодически менять положение агрегата, лучше выбрать не слишком тяжелый, не больше 45 килограммов. На верстак можно установить модель до 95 килограммов массой.

Стоимость мини-станка

Немаловажным фактором при покупке станка для дома является его стоимость. Она зависит от множества факторов, в том числе мощности и производительности, технических характеристик, торговой марки и т.д.

Важно, чтобы устройство было качественным и надежным, но и цена его оказалась для вас посильно. На какие суммы можно рассчитывать?

Купить небольшой мини-станок по металлу с мощностью, не превышающей 500 Ватт, можно в пределах 17-50 тысяч рублей. Такие станки не будут иметь много функций, но минимум задач решить помогут с легкостью. Токарно-винторезные устройства с мощностью от 250 до 500 Ватт несколько дороже. Такое устройство можно приобрести за 27-75 тысяч рублей. Токарно-фрезерные агрегаты – самые дорогие. Они обойдутся в сумму от 65 тысяч рублей до 150 тысяч. Они имеют самую высокую производительность.

Ориентировочная стоимость станка, главным образом, зависит от того, насколько интенсивно вы будете его использовать. Чем ближе модель к профессиональной и полупрофессиональной технике, тем выше будут и ее возможности, и стоимость. Если вы хотите сэкономить, вы можете обратить свое внимание на мини-станки с рук.

Советы при покупке БУ станка

Приобретение станка БУ может значительно сэкономить ваш бюджет. Главное – правильно выбрать оборудование. Помимо всех перечисленных выше характеристик, следует принимать во внимание также несколько правил.

Проверке при покупке любого, нового или БУ оборудования, должны подвергаться различные режимы, люфты подвижных элементов и все другие ключевые параметры его работы.

Попросите у продавца документы на технику. Если они отсутствуют, лучше отказаться даже от самой выгодной покупки. В противном случае вам будет сложно найти подходящую замену для сломанной детали при появлении неполадок. Документы, даже при истекшей гарантии, избавят вас от множества хлопот.

Обязательно проверьте, как работает токарный станок, прежде чем платить за него. Бывший владелец должен не только показать, что станок включается и крутится, но и продемонстрировать степень точности, с которой он обрабатывает заготовку.

Заключение

Конечно, покупатели редко ориентируются на все перечисленные параметры при выборе мини-станка для домашней мастерской. Гораздо чаще определяющими становятся два главных параметра – функциональность и цена. Это часто приводит к неожиданным поломкам, недостаточной производительности и других претензиям к купленному агрегату.

Важно помнить, что станок при работе подвергается большим нагрузкам, а значит, он должен легко переносить их.

Если у вас есть какие-то свои способы выбора токарного мини-станка или опыт работы с ним в домашних условия, вы можете рассказать свою историю. Ваш опыт может пригодиться начинающим мастерам, выбирающим станок для себя.

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.