Металлочерепица – плюсы и минусы

  • admin
  • Комментариев нет
Металлочерепица – плюсы и минусы
  • Фото: Металлочерепица – плюсы и минусы

Достоинства металлочерепицы. Материал этот для нас,  можно сказать, новый. Немногим более нескольких десятков лет назад он появился на отечественном рынке, но, несмотря на  это, быстро сумел завоевать популярность, прежде всего, внешней привлекательностью, надежностью, простотой монтажа и обслуживания.

Недостатки. Главных два: слабенькая шумоизоляция и «непредсказуемость» качества.  Хотя недостатками  это и назвать трудно.  В первом случае проблему решает подходящая подложка, во втором – внимание и осведомленность хозяина решившего купить металлочерепицу. Ведь у нас всегда есть возможность выбора между изделием из китайского сырья, чей срок службы редко превышает 3 года и качественным продуктом, с которым Вы забудете о замене кровли на десятилетия. Кстати, если говорить о сроке службы, поинтересуйтесь для начала, на какое время дает гарантию продавец, а еще лучше, производитель. Если меньше 10 лет – стоит задуматься.

Прежде чем купить металлочерепицуобратите внимание на основные показатели качества. Быстрая потеря презентабельного вида и функциональных преимуществ связана с несоблюдением технологии производства. Нередки случаи, когда толщина листа,  вместо  положенных 0,5мм, оказывалась в полтора раза меньше. Хотя  дело скорее, не столько в качестве и толщине  металла, сколько в полимерном покрытии поверхности. Количество слоев последнего по ГОСТам, может и должно достигать пяти и, даже больше. В противном случае выцветание, причем неравномерное,  и ржавчина появятся уже через пару лет. Недобросовестные производители экономят, как правило,  на грунтовке,  сразу нанося на металл декоративное покрытие, от его лоска вскоре не остается и следа.

Покрытие – главный фактор, влияющий на срок службы. Металлочерепица, представленная сегодня на российском рынке имеет несколько вариантов покрытий, иногда очень серьезно отличающихся по сроку службы и соответственно по цене.

  1. Главным и, наверное, единственным достоинством полиэстера, как покрытия металлочерепицы,  — цена, а вот его надежность, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Максимальный срок службы 10 лет, но на практике большинство листов, покрытых им, редко выдерживают 2-3 сезона. Матовый полиэстер служит несколько дольше, а кроме того ближе других покрытий к фактуре натуральной черепицы, но давать на него гарантию больше 10 лет не рискнет ни один производитель.
  2. Самым толстым слоем наносится на металлочерепицу пластизол, прекрасно защищая металл, как от механических повреждений, так и от коррозии. При всем этом, пластизол быстро выгорает, поэтому  гарантия обычно не превышает 10 лет. А, кроме того, этот материал в свой состав включает токсичный поливинилхлорид, за что ряд стран исключили его из перечня товаров разрешенных к продаже.

Купить металлочерепицу лучше с запасом. Если  Вы решите избрать металл в качестве кровли для вашего жилища, не забудьте еще об одном. Как в случае с любым листовым материалом, монтаж металлочерепицы сопряжен с серьезными  отходами, поэтому рассчитывая необходимое количество, нужно помнить об этом и приобретать листы с небольшим запасом. В случае сложной формы крыши, специалисты вообще рекомендуют отказаться от металлочерепицы, иначе цена кровли окажется слишком высокой.

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.