Армирующие материалы для высокопрочных стяжек

  • admin
  • Комментариев нет
Армирующие материалы для высокопрочных стяжек
  • Фото: Армирующие материалы для высокопрочных стяжек

Благодаря новым технологиям появилась возможность производить стяжку пола по любым основаниям перекрытий, в том числе деревянным и металлическим, что раньше было крайне затруднительно или вообще невозможно. Для этого разработаны специальные смеси на цементной основе и армирующие материалы (сетки и добавки в растворы).

Однако бывают случаи, когда цементно песчаная стяжка рискует получить трещины, едва будучи уложенной, это связано с нестабильными специфическими основаниями и неблагоприятной окружающей средой. Например, если дом расположен неподалеку от железной дороги, все его конструкции испытывают частые вибрационные нагрузки, что приводит к растрескиванию отделочных слоев.

Вариантов усилить слой стяжки несколько:

  • армирование сеткой металлической;
  • армирование сеткой пластиковой;
  • применение фибры (армирующей добавки).

Стяжка может быть усилена одним или несколькими способами из перечня, но главное условие при этом – высокой марки раствор и качественное выполнение работы по укладке, иначе применение армирующих материалов не даст должного эффекта. Минимальная марка стяжки должна быть М150, что достигается пропорцией цемента марки М500 с речным песком 1: 3,3. Еще лучше брать М200 – она обладает большей надежностью.

Армирование стяжки металлической сеткой

Этот способ армирования наиболее распространен, не смотря на новые материалы, которые обладают не меньшей надежностью. По металлической сетке может быть выполнена как мокрая, так и сухая стяжка пола.

Процесс выглядит примерно так: на поверхность расстилается готовая (рулонная или плоская штучная) сетка, либо вручную вяжется из арматурной проволоки. При этом ее размещают на подставки таким образом, чтобы между ней и основанием было небольшое расстояние 1-2 см. Далее все по технологии: устанавливают маяки и заливают стяжку.

Сеток бывает много разновидностей, но для армирования стяжки лучше всего использовать так называемую кладочную сетку, которая представлена в виде плоского изделия с ячейкой 50х50, 100х100 мм.

Армирование стяжки пластиковой сеткой

Новые технологии и полимерное сырье позволили, во-первых – удешевить производство армирующих сеток, во-вторых – увеличить их технические характеристики, в-третьих — упростить производство работ. Устройство таких сеток производится точно также, как в случае с металлическими изделиями; для стяжки применяется кладочная стеклопластиковая с ячейкой 50х50 мм.

Преимущества состоят в том, что они не коррозируют, имеют более высокую прочность на разрыв, долговечность, огнестойкость, стойкость к щелочам и влаге. Низкий вес и способность гнуться увеличивают удобоукладываемость, повышая производительность труда.

Армирование растворов для стяжек фиброй

Фибра для данного назначения растворов представляет собой сыпучий материал, состоящий и мелких волокон (длиной от 1 см), точнее – нитей полипропилена, стекла, базальта или металла. Материал вводят в раствор на стадии его приготовления, вместе с остальными компонентами.

Такой метод укрепления лучше всего использовать, когда речь идет про выравнивание пола небольшими слоями, где сетка может просто не поместиться или быть неэффективной. Стяжка из такой смеси получается армированной и без применения сеток, за счет переплетения волокон фибры в ее слое.

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.