Укладка плитки в ванной комнате

  • admin
  • Комментариев нет
Укладка плитки в ванной комнате
  • Фото: Укладка плитки в ванной комнате

Мало кто знает, что укладывать плитку вокруг ванной на самом деле очень просто. Для этого нужно терпение, здравый смысл и желание. Для укладки вам понадобится глазурованная плитка размером 10 на 10.

Начинаем с замеров стен в ванной.

Измерив высоту и ширину, умножьте их и получите площадь каждой стены. Далее покупаем плитку. Если вы вдруг пожелаете использовать декоративный профиль, тогда вам следует измерить высоту наружного края стены в ванной. Плитка для укладки приобретается отдельно, квадратными метрами. Ее нужно брать больше примерно на 5 процентов. Плитка для укладки профиля покупается штуками. Обязательно не забудьте проверить оттенок плиток – он должен быть абсолютно одинаков, на это вам укажут обозначения, такие как цифры и буквы.
Выбирая плитку, задумайтесь о том, что можно добавить красивый декор в ванную комнату, в виде различных цветов, бабочек и многих других декоративных рисунков.
Прежде чем вы начнете работу, убедитесь в том, что все стены хорошо зачищены.

Готовим поверхность для укладки плитки

Не рекомендуется использовать в виде основания клееную фанеру, используйте лучше цементные плиты, их легко достать в специальных магазинах. Для того, чтобы наклеить плитку на мостику, воспользуйтесь гладкой поверхностью цементной плиты, а если приклеивание будет происходить с помощью цементного раствора, используйте шероховатую поверхность. Да, и не забудьте оставить промежуток в 3 сантиметра между плитами.
Для крепления плиты используйте специальные шурупы, которые надо располагать с промежутком 15 – 20 сантиметров. После того, как вы установили плиту, будьте уверенны что она не подвижна. Стыки плит заклейте лентой перед началом укладки плитки.

Начинаем укладку ванной комнаты

Нанесите карандашом на стене те точки, где будут располагаться основная – первая и последняя плитки в ряду. Воспользуйтесь шнуром с грузом, чтобы нанести вертикальные контуры. Они укажут верную направленность вертикальных рядов плитки. Выполните эту процедуру, продвигаясь вдоль стен. Ряды уложенных плиток не должны быть там, где расположен шов цементной плиты.

Укладывайте плитку с помощью меловых линий маленькими отрезками, приблизительно отмечайте отрезок в шесть плиток. Обязательно пользуйтесь уровнем для проверки правильности уложенной плитки. Правильную подгонку вам обеспечит верное расширение или уменьшение затирочных швов. Высококачественная мастика облегчит укладку непрофессионального кладчика. И совет, не стоит брать сразу большой участок, не спешите, делайте тогда, когда вам позволяет время дабы не испортить ваше произведение.
С оборотной стороны мастики, обычно указывается какой скребок подойдет лучше всего для покрытия клея. Внимательно прочитайте, там должно быть указание, что клей предназначен для нанесения на вертикальные поверхности. Плитки прижимайте очень крепко к клеящему раствору и обязательно постукивайте по поверхности, чтобы убедиться, что клей хорошо наполнился.

Чтобы очистить клей, попавший в промежуток шва, используйте шпатель, сделанный из пластика толщиной 2,5 сантиметра, чтобы не нанести царапины на плитку.
Наносите клей с помощью скребка правильного размера. Наклоняйте скребок слегка. Если ваши пальцы попали в клей, значит вы неправильно держите скребок. Если зубцы на инструменте пришли в негодность, его стоит поменять, или вы испортите плитку, а это значит, что вы понесете финансовые потери. Далее приготовьте ведро с теплой водой на тот случай, если излишки клея будут попадать на плитку, протрите ее аккуратно губкой и смотрите чтобы плитка ни сдвинулась. После того как вы уложили плитку дайте ей высохнуть, на сушку уходит не менее 24 часов.

Начинаем затирку плитки

Если вы делали очень маленькие промежутки при укладки плитки, то рекомендуемая затирка должна быть без добавления песка, добавив раствор латекса, который придает дополнительную силу и эластичность. Смешав добавку и затирку, оставьте ее на несколько минут. С помощью резиновой гладилки распределите затирку равномерно по поверхности, держа гладилку под углом, перемещаясь по поверхности и диагонали плитки.

Последний штрих

Очищаем плитку. Для этого нам понадобится ведро с водой и губка. Начинайте вытирать под углом 45 градусов, такой метод сохранит вашу затирку в швах, а потом протрите остатки размытости чистой белой тряпочкой.
Вот и все хитрости самостоятельной кладки. Желаю удачи в ваших начинаниях!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.