Фундамент из газосиликатных блоков

  • admin
  • Комментариев нет
Фундамент из газосиликатных блоков
  • Фото: Фундамент из газосиликатных блоков

Такой относительно новый строительный материал как газосиликатные блоки в последнее время стал широко использоваться при возведении зданий. Особенно популярен газосиликат сейчас в частном малоэтажном строительстве.

Производятся газосиликатные блоки из смеси измельченного кварцевого песка, извести и цемента. Применение в производстве газообразователей позволяет получать легкие блоки со сферическими порами.

Преимущества и недостатки построек из газосиликата

С появлением в строительстве газосиликатных блоков несколько изменились технологии строительных процессов, упростились некоторые этапы возведения зданий. Такие изменения напрямую связаны с техническими характеристиками газосиликата. Свойства этого строительного материала позволяют выделить несколько весомых преимуществ строений, выполненных из газосиликатных блоков:

  • Газосиликат относится к легким строительным материалам, поэтому нагрузка на основание зданий несколько снижается.
  • Блоки из газосиликата обладают хорошими теплоизоляционными и шумоизоляционными свойствами.
  • Размеры газосиликатных блоков таковы, что толщина стены из него получается тоньше, чем кирпичная кладка. Этот факт позволяет увеличивать полезную внутреннюю площадь помещений. Строительство за счет объема и легкого веса блоков происходит быстро.
  • Блоки легко поддаются распилу, а самого строительного материала за счет размеров понадобится на порядок меньше, что даст возможность сэкономить денежные средства.
  • Для работы с газосиликатом не требуются специальная техника и инструменты, поэтому возможно самостоятельное проведение работ.

К недостаткам газосиликата можно отнести повышенную гигроскопичность и невысокую устойчивость к деформирующим нагрузкам на изгиб.

Возведение фундамента из газосиликата

Фундамент является основой любого строения, предназначенной для распределения нагрузки от несущих конструкций на поверхность грунтовых пород. Это должна быть единая система, стойкая к локальным деформациям и воспринимающая воздействие как со стороны сооружения, так и со стороны грунта.

Газосиликат, как и прочие материалы, чувствительны к изгибающим, деформационным нагрузкам, поэтому к возведению фундамента из такого материала необходимо подойти осторожно с соблюдением некоторых значимых нюансов.

Одним из часто возводимых типов фундамента является сборная конструкция. Именно этот тип основания делается из газосиликатных блоков. Они выпускаются различной плотности и для изготовления сборного фундамента нужно выбирать именно высокопрочные блоки из газосиликата. Однако, обязательной дополнительной мерой укрепления основания должно быть его армирование, которое выполняется арматурными прутьями с диаметром не меньше 10 мм. Обычно в блоках просверливаются отверстия, которые очищаются от пыли и заливаются бетоном. Сверху на них укладываются арматурные стержни с последующим их бетонированием.

Технология строительства фундамента из газосиликата

На первом этапе строительства фундамента производится разравнивание земельной площадки и подвод необходимых коммуникаций. После чего осуществляется разметка участка.

Следующий этап включает в себя выкапывание траншеи под фундамент, сооружение и утрамбовывание подушки из песка, толщина которой варьируется от 10 до 15 см.

Газосиликат является достаточно гигроскопичным материалом, поэтому гидроизоляционные работы следует провести особенно тщательно. Фундаменту потребуется как горизонтальная, так и вертикальная гидроизоляция. Ввиду этого следующим этапом будет настил в траншею рубероида, после которого производится укладка газосиликатных блоков на постель из раствора. Швы между ними также забиваются раствором. Кладка ведется с перевязкой и с обязательным продольным армированием. Специалисты настоятельно рекомендуют кладку из газосиликата дополнительно обвязывать конструктивным железобетонным поясом.

На заключительном этапе совсем нелишним будет применение гидроизоляции проникающего действия.

Правильно возведенный и укрепленный фундамент из газосиликатных блоков с учетом проведения всех дополнительных гидроизоляционных работ станет надежной опорой небольшим малоэтажным постройкам. Для крупных зданий основание следует возводить из более прочного материала.

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.