Свайный фундамент : устройство и технология

  • admin
  • Комментариев нет
Свайный фундамент : устройство и технология
  • Фото: Свайный фундамент : устройство и технология

Свайный фундамент предполагает бурение скважин, которое осуществляется с помощью ручного бура, или специальной техники. Скважины при этом должны быть определенного диаметра, учитывая степень нагрузки здания. После бурения скважин, в них устанавливается арматура, после чего осуществляется заливка бетона.
Количество скважин для свайного фундамента зависит от размеров здания и веса материала, из которого будет построено здание или сооружение. Стоит учитывать, что максимальный диаметр ручного бура составляет 30 см. Если для свайного фундамента необходим больший диаметр, то применяются электрические буры. Помимо диаметра большую роль и грает и глубина скважин, которую с помощью ручного бура можно сделать до 5м.

По технологии, прежде чем приступить к бетонированию свайного фундамента, необходимо с помощью рубероида сделать специальные трубы. Диаметр трубы должен соответствовать диаметру скважины. Также важно учитывать, что длина этой рубероидной трубы должна быть больше глубины скважины примерно на 20 – 30 см. Эти 20 – 30 см. трубы необходимо изготовить двойным или тройным слоем рубероида, после чего дополнительно укрепить проволокой, или стальным листом. Данная часть трубы будет служить своего рода опалубкой. После того, как труба изготовлена, она вставляется в скважину.
После установки трубы, изготавливается простой каркас из арматуры. Для укрепления бетона фундамента можно использовать обычные прутья толщиной 0,6 мм. Каркас может состоять из трех таких прутьев, которые каждые 50 см. скрепляются поперечинами. Вертикальные стержни свайного фундамента должны быть выше грунта земли минимум на 15 см.

После того как стержни готовы, они соединяются ростверком, который может быть как монолитным, так и собранным из железобетонных балок. Рекомендуемая высота этого пояса по технологии составляет 30 см. Ширина полностью зависит от ширины цоколя, или толщины стен строения. Когда ростверки установлены, с помощью мелкозернистого бетона заделываются все швы и стыки для укрепления фундаментной конструкции. Для предотвращения всех неровностей используется водный уровень.

Область применения свайного фундамента

  • Свайный фундамент применяется в строительстве зданий и строений там, где грунт является подвижным.
  • Более того, этот способ особенно эффективен в районах, где постоянно холодный климат, и грунт находится в постоянной мерзлоте.
  • Применяется свайный фундамент и в тех районах, где грунтовые воды находятся на высоком уровне. В таком случае особенно необходимо применять в технологии строительства рубероидные трубы. Если грунтовые воды находятся на низком уровне, то в некоторых случаях можно обойтись и без этой трубы.
  • Свайный фундамент применяется и при сложных рельефных условиях, или слабом грунте.
  • Также этот вид фундамента применяется в строительстве больших построек, таких как многоэтажные дома, или другие постройки изготовленные из тяжелых материалов.

Преимущества свайного фундамента

  • Среди главных преимуществ этого типа фундамента можно выделить возможность его строения на любом типе местности. Исключением может быть только скальный грунт.
  • Применяя этот метод можно свести к минимуму земляные работы, которые являются достаточно трудоемкими в других способах выполнения фундаментных работ.
  • Свайный фундамент можно изготавливать круглый год, в любой сезон.
  • Данный тип фундамента обладает высокой несущей способностью.
  • Конечно учитывая то, что земляные работы будут минимальными, можно существенно сэкономить затраты.  Свайный фундамент позволит сэкономить средства  до 50%.
  • Монтаж свайного фундамента является простым, что значительно ускоряет время работы.

Недостатки свайного фундамента

Хотя недостатков свайного фундамента немного, все же они имеются.

  • Главным недостатком является сложность расчетов. Необходимо точно подсчитать всю нагрузку на фундамент, а также определить структуру  грунта и местности, на котором будет построено здание.
  • Здание, изготовленное со свайным фундаментом, не позволяет сделать подвальное помещение.
Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.