Грунтовые металлоискатели в борьбе за сохранность фундамента

  • admin
  • Комментариев нет
Грунтовые металлоискатели в борьбе за сохранность фундамента
  • Фото: Грунтовые металлоискатели в борьбе за сохранность фундамента

Как только появляется первое весеннее солнышко, дачники начинают ”копошиться” на своих участках, вести различные подготовительные работы. Однако первое, на что нужно обратить свой взор после зимы, так это на состояние фундамента. В течение зимы могло произойти незначительное, а возможно и значительное разрушение фундамента. Это можно обнаружить по перекошенным или плохо открывающимся окнам и дверям. При дальнейшем осмотре обычно обнаруживаются новые дефекты от смещений – разрывы труб и проводки, что можно обнаружить как визуально, так и привлекая недорогие грунтовые металлоискатели. Этими же приборами можно обследовать и сам фундамент, как и продолжение коммуникаций в почве.  Итак, нужно сделать осмотр фундамента и провести работы по устранению возможных дефектов, чтобы не усугубить в дальнейшем общее состояние дома. Проводить такие работы нужно в срочном порядке, как только дефекты будут обнаружены, ведь уже через несколько недель может быть слишком поздно. Можно привлечь к работе специалистов, а можно и сделать кое-что своими руками, чтобы избежать лишних затрат.

В процессе строительства нужно учитывать, в каком регионе находится участок, и какая глубина промерзания грунта соответствует данному региону. В среднем для центральной полосы России она составляет около 1,5-1,7 м. Фундамент должен залегать ниже глубины промерзания. При возведении фундамента нужно делать подушку в виде утрамбованного песка с гравием, что будет своего рода дренажем, а также следует произвести обсыпку фундамента песком. Для вентиляции фундамента оставляйте специальные отверстия.

Однако если весной вы все же обнаружили проблемы с ленточным фундаментом и появились трещины, следует принимать кардинальные меры по укреплению фундамента. Появление трещин не особо влияет на деревянный дом, но если стены выполнены из кирпича, трещина пойдет по всей стене. Если у вас столбчатый фундамент и произошло выпучивание одного из столбов, нужно сделать следующее: берем брус и обворачиваем его рубероидом и подлаживаем в образовавшуюся щель. Дом при этом можно попытаться поднять домкратом.

Весной следует обратить внимание на гидроизоляцию фундамента и выполнить ее, применив какой либо битум с гидроизолирующими свойствами. Если не сделать гидроизоляцию своевременно, влага будет постепенно разрушать фундамент и сырость может появиться в доме.

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.