Использование газобетона и пенобетона при строительстве загородных домов

  • admin
  • Комментариев нет
Использование газобетона и пенобетона при строительстве загородных домов
  • Фото: Использование газобетона и пенобетона при строительстве загородных домов

Газобетон и пенобетон относятся к группе ячеистых (пористых) бетонов.

Бетон – это смесь цемента, песка и воды. Этот материал часто используется в строительстве, он прочен, однако достаточно тяжёл и обладает хорошей теплопроводностью. Для понижения теплопроводности в бетон стали добавлять воздух (пену), и вот уже в течение десятилетий для строительства используют ячеистый (пористый) бетон.

Пенобетон имеет достаточно простой состав – в цемент добавляют отдельно приготовленную пену и перемешивают в специальном смесителе. Пузырьки воздуха равномерно распространяются по всему объёму раствора. Пенобетон часто изготавливают прямо на месте строительства: для этого покупают или берут в аренду специальное оборудование для производства пеноблоков. В зависимости от имеющихся форм, блоки могут быть разных размеров. Также возможен такой вариант строительства – возводятся две стены из кирпича (или из других материалов), а между ними заливается пенобетон. Также пеноблоки можно приобрести отдельно и начать строительство из уже готовых материалов.

Газобетон имеет более сложный состав, обычно для его изготовления используют специальные вещества, вызывающие пенообразование, например, алюминиевую пудру. Вводимое вещество взаимодействует с цементом, и масса начинает пениться и расти, как дрожжевое тесто. Чаще всего газобетон производят на заводах, так как для его приготовления необходимы особые условия, в отличие от пенобетона, который можно  изготавливать прямо на открытом воздухе. Обычно при строительстве используют уже готовые, стандартные пеноблоки.

И пенобетон, и газобетон могут иметь различную пористость, в зависимости от количества пустот в них. Чем больше пор, тем бетон легче, а теплопроводность и звукопроводность меньше, но уменьшается и его прочность.

Основными преимуществами использования ячеистых блоков являются следующие показатели:

  • Безопасность
    пористые бетоны являются минералами, поэтому они совершенно не горят, а также не подвержены воздействию природных факторов (плесень, грибок и т.д.)
  • Простота обработки
    блоки можно обрабатывать самым простым ручным инструментом, скорость возведения стен много выше скорости строительства из любых других материалов
  • Экологичность
    в отличие от других материалов для производства ячеистых бетонов требуется затратить минимум природных ресурсов
  • Высокая несущая способность стены
    из пенобетона и газобетона можно спокойно строить дома до 5ти этажей, при необходимости строительства дома более высокой этажности необходимо проконсультироваться со специалистами и, возможно, внести корректировки в проект, увеличив несущую способность стен
  • Оптимальный микроклимат в доме
    благодаря повышенной теплоизоляции и непродуваемости ячеистые бетоны создают прекрасный микроклимат в доме, а паропроницаемость позволяет дому «дышать»

Если с преимуществами пористых бетонов, в принципе, всё понятно, то выделить, какой материал – пенобетон или газобетон – лучше, гораздо сложнее. По сравнительным характеристикам материалы примерно равны. Теплопроводность и морозостойкость у материалов примерно одинаковые, газобетон несколько прочнее пенобетона, но при этом имеет более высокие показатели по водопоглощению. И, обычно, газобетон несколько дороже пенобетона. Обычно это связано с тем, что производство газобетона занимаются крупные заводы, а пенобетон изготавливают маленькие фирмы или даже сами будущие собственники жилья.

Подытожив всё вышесказанное, можно заметить, что при необходимости построить большой загородный дом для всей семьи для проживания в течение всего года лучше использовать газобетон, изготовленный промышленным способом. Особенно это важно, если Вы планируете, что в коттедже будете жить не только Вы, но и все последующие поколения. А пенобетон логично использовать при строительстве дачи или летнего домика.

 

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.