Как выбрать необходимую марку бетона

  • admin
  • Комментариев нет
Как выбрать необходимую марку бетона
  • Фото: Как выбрать необходимую марку бетона

При любом крупном строительстве перед началом производственных работ инженеры создают проект будущего объекта, в котором рассчитывают требуемые размеры конструкций, закладывают пределы прочности, определяют марки материалов для всех без исключения элементов зданий. В частном порядке, как правило, подробных расчетов никто не делает, в лучшем случае ограничиваются простыми поверхностными вычислениями, строительные компоненты выбираются «на глаз». Это не всегда верно: при неправильном определении требуемой марки бетона есть риск, что конструкция не наберет достаточной прочности или наоборот, хозяин сильно переплатит за чрезмерную твердость.

На определение того или иного качества материала всегда влияют множество факторов. Как выбрать необходимую марку и вид бетонной смеси для заливки отдельных конструкций?

Фундамент.

Самая ответственная часть здания, при устройстве которой очень важно все сделать правильно: от определения размеров конструкции и армирования до качественной заливки.

Рассмотрим параметры выбора бетонной смеси:

  • Исходя из нагрузки: при небольших малоэтажных строениях (до 2-х этажей) целесообразно выбирать раствор бетона марки М350 и ниже. Самый распространенный – М300, его свойства удовлетворяют потребностям прочности для загородных домов. Для облегченных сборных и деревянных конструкций подойдет М200-М300;
  • Зависимость от свойства почвы: при подвижных и пучинистых грунтах (глины, суглинки) воздействие на стенки фундаментов повышенное, потому бетонный камень должен выдержать данные воздействия. Если вы пренебрегаете расчетами, то оптимально выбрать М350 для частного дома. В данном случае важно устроить гидроизоляцию наружных стен снования, что повысит его сопротивляемость неблагоприятным воздействиям. Для скальных и песчаных грунтов достаточно применить марки бетона М200 или М250.

Перекрытия.

Конструкция характерна тем, что бетон в ней должен работать на растяжение. Залогом надежности в данном случае является правильный выбор арматурных каркасов. Бетон должен обладать достаточной твердостью, чтобы выдержать воздействие находящихся в помещении предметов и оборудования. Важным фактором является водонепроницаемость, чтобы предотвратить протечки на нижние этажи и проникновение осадков с крыши. Оптимально применение раствора М300: его характеристики подойдут для обеспечения надежности монолитных перекрытий.

Стены монолитные в частных домах встречаются редко, поскольку их возведение – процесс трудоемкий и дорогой, требует особых знаний и навыков. Если все же планируется дом с такими конструкциями, существует общая рекомендация: использовать бетон марки М300. Используя более качественную марку, вы рискуете сильно переплатить в объемах всего здания, менее качественная не всегда обеспечит должной надежности.

Для бассейнов, стяжки, лестниц и прочих конструкций, которые также могу быть монолитными, стоит выбирать бетон по его свойствам: водопроницаемости, пористости, морозостойкости, твердости. Для каждой марки есть свои значения данных показателей.

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.