О тепловой технике, напольные котлы — правильная эксплуатация

  • admin
  • Комментариев нет
О тепловой технике, напольные котлы - правильная эксплуатация
  • Фото: О тепловой технике, напольные котлы — правильная эксплуатация

Любая техника, как все мы знаем, рано или поздно ломается. Оборудование, входящее в отопительную систему, также со временем выходит из строя. Все внутренности отопительных котлов со временем покрывает сажа, что негативно сказывается на эффективности работы системы. В связи с этим уменьшается давление газа. Следствием чего является снижение результатов работы всего котла. Число негативных факторов, приводящих к преждевременному износу деталей, очень велико. К ним относятся колебания частоты тока, некачественное жидкое топливо, скачки напряжения, жёсткая вода. В результате воздействия этих факторов выходит из строя автоматика, происходит засорение форсунок, на стенках котла и теплообменника откладываются соли. Однако таких плачевных результатов можно избежать.

Есть вероятность того, что дымоход можно эксплуатировать больше времени в том случае, если использовать регулятор тяги. А если установить в котле конденсатоотводчик, то дымоход не будет ржаветь, что может привести к его выходу из строя. Благодаря этому, аварийные остановки котла будут фиксироваться реже.

В большинстве случаев котел плохо работает из-за перепадов напряжения. Этого можно не допустить, если применить стабилизатор напряжения. Избежать негативных последствий «капризов» электроэнергии поможет и резервный источник питания.

Газовое оборудование (газовые котлы и колонки Protherm, Vaillant Fondital, AEG и другая тепловая техника) эффективнее всего работает при нормальном давлении. В том случае, когда есть отклонение в показателях давления в сторону увеличения или уменьшения, то эффективность работы уменьшается. Существует особый аппарат, который наблюдает за тем, каково давление.

Однако установка такого датчика не избавляет от контроля человека, ведь могут быть разные причины поломок газовой техники, например, проблемы с электроэнергией. Котлы, работающие от электричества, предпочтительней тем, что они и включаются и выключаются без человека, автоматически. А котлы, использующие для работы твердое топливо, еще более выгодные. Их преимущество в том, что на их работоспособность не влияют ни перепады напряжения, ни неполадки с электричеством.

Котлы, которые полностью автоматизированы, практичны еще тем, что поддерживают установленную температуру в доме. Если в доме никого нет, то температура там поддерживается в районе от 5 до 10 градусов тепла. Когда приезжают хозяева, котел с помощью автоматики поднимает температуру, например, до двадцати двух градусов. Если дом часто пустует, то котел можно нагревать только тогда, когда приезжают жильцы. Для этого необходимо, чтобы системы водообеспечения эффективно работали, чтобы вода из котлов сливалась по необходимости. Рекомендуется в этом случае не делать в доме дорогостоящий ремонт.

Для эффективной и надёжной работы котла крайне значительно то, какого качества топливо используется. Если применять в качестве топлива солярку низкого качества, то котел проработает гораздо меньше, чем должен. Чтобы уровень КПД не падал, следует поставить хорошие топливные фильтры тонкой очистки.

Специальной подготовке должна подвергаться и вода, которую заливают в систему отопления, в противном случае на стенках котла может образоваться накипь. Решить эту проблему позволит очищение воды с помощью специального фильтра.

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.