Дымовые датчики – быстрое и надежное обнаружение бедствия

  • admin
  • Комментариев нет
Дымовые датчики - быстрое и надежное обнаружение бедствия
  • Изображение: Дымовые датчики – быстрое и надежное обнаружение бедствия

Принципом действия пожарных датчиков является определение явлений физического характера, которые сопутствуют различным видам возникновения пожара. Среди таких явлений датчики пожарной безопасности могут распознавать дым, тепло, инфракрасные излучения. Различие в природе явлений возгорания определило появление разных типов пожарных датчиков. Среди них основными являются дымовые датчики.

Пожар характеризуется появлением дыма. Свойство обнаружения частиц дыма легло в основу действия дымовых датчиков. Дымовые датчики обнаруживают критическую ситуацию на раннем этапе, при минимальном задымлении помещения, что позволяет ликвидировать очаг с минимальными потерями. Минимизируется не только материальный ущерб, но и потери, связанные с эвакуацией людей и пожаротушением.

Пожарные дымовые датчики бывают оптическими и ионизационными.

В ионизационных дымовых датчиках в основу действия ионов воздуха положена возможность притягивания частицами дыма. Ионизация воздуха в электрическом поле измерительной камеры происходит за счет радиоактивного источника, обладающего небольшой мощностью и находящегося внутри камеры. Следствием данного процесса является действие электрического тока, который протекает между электродами камеры.

Сила тока имеет прямую зависимость от величины и скорости ионов воздуха. Появляющийся в результате возгорания дым мешает заряженным частицам свободно передвигаться. В результате чего уровень рекомбинации частичек становится больше. А это приводит к тому, что сила тока в измерительной цепи становится меньше. Итогом всех действий становится срабатывание датчика.

В основу действия оптического дымового датчика положено изменение показателей, которые создаются в камере измерения световым потоком, когда на него воздействуют частицы дыма. В таких датчиках, которые срабатывают при уменьшении светового потока, излучатель света в камере измерения направлен на фотоприемник. При этом на высокочувствительном элементе фотоприемника создается освещение с определенными параметрами. Когда появляется дым, то освещенность уменьшается. Затем происходит уменьшение количества тока в приемнике, что вызывает к действию сигнал тревоги.

Оптические датчики получили свое применение в области выявления очагов возгорания на ранних стадиях. Тот факт, что они обладают высокой чувствительностью, дало возможность широко применять их и оценивать характер возгорания на разных стадиях.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.