Кирпич по-прежнему самый универсальный строительный материал.

  • admin
  • Комментариев нет
Кирпич по-прежнему самый универсальный строительный материал.
  • Изображение: Кирпич по-прежнему самый универсальный строительный материал.

Самым распространенным строительным материалом для возведения стен, фундаментов, печей, каминов, лестниц является кирпич. Популярность кирпича неоспорима. Постройки из кирпича могут жить десятилетия и даже века. Главным условием долговечности служит качество сырья и готовой продукции. Если при производстве были допущены отклонения, то эта продукция является бракованной.

Различают кирпич по цвету, структуре и габаритам.

  • По цвету — это белый или красный кирпич;
  • По структуре — полнотелый и пустотелый;
  • По габаритам — одинарный и полуторный.

Использование определенного вида кирпича зависит от строительной конструкции. При строительстве несущих форм, фундаментов или колодезных стен применяют красный полнотелый кирпич. Он обладает высокой прочностью, устойчивостью к температурным изменениям, влагостойкостью.

При выборе нужно учесть, что вес полнотелого кирпича должен выдержать и дополнительную нагрузку. Показателем прочности кирпича служит его маркировка. Полнотелый кирпич обязательно должен иметь определенное количество пустот, чтобы обеспечить необходимую теплопроводность.

Красный кирпич, габариты которого соответствуют одинарному виду, составляют: длина — 250мм, высота — 65мм и ширина — 120мм. Для полуторного кирпича отличительным параметром является высота, что составляет 85мм. Качественный полнотелый кирпич обеспечит надежность и долговечность постройки в том случае если его изготавливали в соответствии с установленными стандартами.

Определить качество кирпича можно по внешнему виду. Полнотелый кирпич имеет ровную, однотонную, пористую поверхность. Количество пустот не должно превышать 13%. Отсутствие трещин и сколов на поверхности также свидетельствует о высоком качестве кирпича. Качественный красный кирпич издает характерный звонкий звук.

Стандартный вес полнотелого кирпича зависит от его габаритов и составляет 3,5 или 3,8 кг. В производстве красного кирпича используют экологически чистое сырье. Это позволяет использовать его внутри жилого помещения.

В отличие от красного кирпича белый силикатный кирпич несколько мягче и легче. Соответственно и применение его допускается только для внутренних перегородок и отделочных работ. Прочность белого кирпича значительно ниже, чем у красного. Для такого кирпича габариты аналогичны красному полнотелому.

Главным преимуществом пустотелого кирпича перед полнотелым — это его экономичность, повышенная тепло- и звукоизоляция, которая достигается большим процентом пустот в единичном объеме. Пустоты в пустотелом кирпиче составляют до 50%. Важно заметить, что вес такого кирпича меньше. Соответственно и нагрузка всей конструкции на фундамент тоже будет меньше.

Современное производство предлагает и еще один вид пустотелого кирпича — поризованный. В состав поризованного кирпича входят органические компоненты, которые делают кирпич максимально прочным и значительно более легким, при этом повышая его влагостойкость.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.