Ленточный фундамент

  • admin
  • Комментариев нет
Ленточный фундамент
  • Фото: Ленточный фундамент

Одним из наиболее распространённых видов фундамента является ленточный. Он представляет собой цельную раму или контур. При этом его высота значительно больше ширины.Это позволяет избежать излишних нагрузок, правильно распределять нагрузку здания. Для того чтобы такое основание было максимально долговечным и эффективным, необходимо правильно рассчитать его глубину, выполнить гидроизоляцию, подобрать марку бетона. Не стоит забывать и об арматурном каркасе, обеспечивающем необходимую устойчивость и мощность.

Область применения

Ленточный фундамент подходит практически для любых зданий. Оптимальным такой вариант будет для домов с подвалом, цоколем, когда планируется несколько этажей. Вес самого строения также важен. Если выбираются более лёгкие строительные материалы, целесообразность такого основания не всегда оправдана. Исключением являются варианты с тяжёлым перекрытием. Так как устройство конструкции требует достаточных физических, финансовых затрат и времени.

Но при слабых, вспучиваемых грунтах не обойтись без ленточного фундамента. Он отличается большой несущей способностью и устойчивостью к внешним воздействиям. В этом случае основание устраивается ниже уровня промерзания. Неправильный подход грозит появлением трещин, перекосов и ведёт к разрушению самого здания.

Срок службы фундамента

Несмотря на большую трудоёмкость работ ленточный фундамент довольно прост. Нельзя не отметить и его долговечность. Но при условии, что во время устройства строго соблюдались технологические процессы. Обязательно организовывается проведение инженерных расчётов с учётом особенностей рельефа, уровня промерзания грунтов, наличия подземных, талых вод.

Всё это влияет на долговечность основания, которому при неправильном устройстве вскоре может потребоваться ремонт. В этом плане ленточные фундаменты одни из самых долговечных. При соблюдении всех норм строительства и разработке оптимального проекта они с лёгкостью прослужат 100–150 лет. Это относится к монолитным вариантам. Тогда как сборные не отличаются большой долговечностью и рассчитаны на срок службы до 75 лет.

Это связано с тем, что образование стыков неизбежно, а эти места очень уязвимы. Иногда устраиваются и кирпичные основания. Они ещё менее долговечны и без своевременного восстановления прослужат не более 50 лет. Поэтому к подбору материала и устройству ленточного фундамента нужно отнестись со всей ответственностью.

Устройство ленточного фундамента

Процесс начинается с разметки территории согласно разработанному плану. После этого роется котлован необходимой глубины. Это можно делать вручную или же воспользоваться услугами спецтехники, что значительно ускорит процесс. Ширина и глубина траншеи должны полностью соответствовать плану. Стоит отметить, что обычно она расширяется книзу и в разрезе напоминает трапецию. Это необходимо для увеличения несущей способности, устойчивости.

Далее, проводится устройство подушки, главным назначением которой является смягчение и равномерное распределение нагрузки. Первым слоем выкладывается крупный песок, толщиной в 15 см. Он хорошо утрамбовывается, при необходимости смачивается. Затем насыпается подушка из щебня или гравия, слоем в 20 см. Она также выравнивается для достижения оптимального уровня поверхности. Иногда предварительно укладывается слой гидроизоляции, что необходимо, если есть грунтовые, талые воды.

После этого вяжется арматурный каркас, который будет основой конструкции. В это же время может монтироваться опалубка. Когда подготовка окончена, заливается бетонная смесь. Процесс проходит постепенно, что позволяет избежать образования пустот и хорошо утрамбоваться.

Типы ленточных фундаментов и особенности их конструкции

Технологический процесс может меняться в зависимости от типа ленточного основания. Так как оно есть монолитное и сборное. В первом случае способ устройства существенно не меняется, если этого не требуют геологические и другие особенности участка. В то время как сборный фундамент состоит из отдельных блоков, уже полностью готовых к эксплуатации.

Тогда первыми выкладываются фундаментные подушки, а на них устраиваются и сами блоки. Это в несколько раз ускоряет процесс работы. Помимо этого после завершения разрешается сразу же приступить к устройству стен здания. Это является основным преимуществом. Особенно при выборе деревянных коттеджей.

Есть и другие характеристики, по которым различаются мелкозаглубленные и заглубленные конструкции. Мелкозаглубленные не устраиваются глубже, чем на 70 см. Они подходят для лёгких строений, возводимых на мало промерзающих грунтах, отличающихся достаточной несущей способностью. Заглубленные варианты подходят для пучинистых территорий и устраиваются значительно ниже. Углубление происходит на 30–40 см от уровня промерзания. Соответственно увеличивается расход материала, время на выполнение работ. При этом увеличивается и прочность. Ведение всех процессов выполняется в основном в тёплое время года.

Материалы, используемые для ленточных фундаментов

Для устройства ленточного основания предлагаются разные материалы. От их выбора и будут зависеть характеристики конструкции. Для сборной – это бетонные блоки и фундаментные подушки, изготовляющиеся прямо на заводе. Возможен и выбор кирпича для внутренней, и для видимой части. Но при этом потребуется выполнение гидроизоляции.

Наиболее распространённой является железобетонная конструкция. Она выполняется из цемента, песка, щебня. Бетонная смесь заливается в траншею с арматурным каркасом. Есть ещё один вариант – бутобетонная конструкция. В этом случае также используется бетонный раствор, но вместо щебня добавляется достаточно крупный камень. Это необходимо для строительства на каменистых грунтах.

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.