Как правильно выровнять деревянный пол под ламинат?

  • admin
  • Комментариев нет
Как правильно выровнять деревянный пол под ламинат?
  • Изображение: Как правильно выровнять деревянный пол под ламинат?

Для укладки ламината, требуется почти идеальная поверхность пола. Если полы бетонные – проблем практически нет. А вот если пол деревянный, то возникает много нюансов. Такие полы достаточно трудно выровнять идеально, да и влагостойкость у них не очень подходящая для ламината. Поэтому есть несколько проверенных способов подготовки деревянного покрытия пола для укладки ламината.

Как выровнять пол под ламинат

Циклевание пола.

Если пол для укладки имеет перекосов и других повреждений и сделан он из паркета или массивной доски, тогда такой способ подойдет идеально. Все поврежденные половицы или планки паркета нужно заменить, если половицы скрипят или немного «гуляют» – закрепить их дополнительными гвоздями. Все трещины и щели тщательно шпаклюются специальным составом.

Если у вас нет специального оборудования, возьмите его в аренду. Это специальные машины: барабанная, для тонкой циклевки, для обработки труднодоступных поверхностей (это углы и участки возле стен).

Сам процесс циклевания идет в три основных этапа:

  • грубое циклевание. С поверхности пола удаляется ворс и крупные неровности;
  • обработка всех труднодоступных мест. Это углы и ниши, места под батареями отопления и трубами;
  • процесс тонкого циклевания. Пол становится ровным и уже годится и под покраску, и под ламинат.

Затем всю поверхность надо тщательно очистить, лучше всего при помощи специального пылесоса.

Использование листов фанеры.

Когда «черновой» пол стал ровным, можно застилать его листами фанеры. Тут тоже есть свои нюансы – фанеру надо нарезать на квадраты или прямоугольники. Так и крепление будет достаточно жестким, и работать будет легче. Укладка фанерных листов делается от дальнего угла «вразбежку», это когда стыки листов не совпадают. Тогда нагрузка на основание будет распределяться равномерно и прогибов не будет.

Фанерные листы крепятся саморезами с шагом не больше 20 сантиметров – это около 9-10 саморезов на один лист. От стены листы должны быть на расстоянии около 10 миллиметров, и между всеми листами надо делать демпферные швы – тогда при температурном расширении листы не «вспучатся».

Финишная подготовка.

После укладки фанерных листов можно приступать к шпаклевке мест крепления. Для этого все головки саморезов должны быть качественно утоплены в листы, и эти места затираются шпаклевкой и шлифуются. Уже после этого можно начинать укладку амортизирующей подложки для ламината.

Такая подложка выполняет несколько функций – это и шумоизоляция, и утепление, и сама амортизация.

Вот так можно подготовить и выровнять пол из дерева для укладки ламината. С такой работой справится даже не специалист, зато такое основание будет и ровным, и надежным.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.