Что такое фундамент – шведская плита

  • admin
  • Комментариев нет
  • Изображение: Что такое фундамент – шведская плита

Все более популярным сегодня становится шведская плита фундамент, основанный на установке плит. Он отличается некоторыми преимущества в сравнении с другими видами фундамента, в частности может располагаться на грунте любой сложности. Кроме того, постоянно ведутся работы в целях улучшения его качеств, таких как теплоизоляция, а также функциональность. Выделяется среди подобных типов фундамента, разработанный в Швеции и называемый
«шведской плитой».

Из особенностей данного фундамента можно выделить высокие теплоизоляционные качества, а также установку инженерных коммуникаций непосредственно внутри конструкции. Монтаж «шведской плиты» надежно фиксирует дом в проектное положение и способствуют сохранению тепла в нем, обладая низкой теплопроводностью, имея четырехкратное преимущество в этом показателе в сравнении с другими видами фундамента.

Данная особенность положительным образом сказывается на коммунальных счетах на отопление дома. К тому же данный фундамент не требует сложной технологии установки, а также подразумевает наличие теплого пола в своей структуре.

Преимущества :

  • теплоэффективность (снижение коммунальных услуг);
  • наличие теплого пола;
  • простота и быстрота монтажа;
  • устройство инженерных сетей.

Последовательность монтажа фундамента «шведская плита»

  1. Вначале площадку делают полностью ровной. Затем приступают к рытью участка глубиной 0,5 метра. Величина будущего фундамента должна быть на 0,2 метра больше периметра дома с каждой стороны, размещаемого на нем. После этого вырытый котлован необходимо утрамбовать. Для этого можно использовать вибротрамбовку либо виброплощадку. ?
  2. На следующем этапе в котлован засыпают слой песка высотой 20 см. Для утрамбовки его следует полить водой. Далее, укладывают полосы геотекстиля и начинают установку дренажных труб, чьи концы необходимо вывести за пределы будущего фундамента.
  3. Затем производят монтаж коммуникаций, располагая их в нужных местах. После установки их необходимо скрыть за слоем гравия либо щебня средней величины. Слой должен быть в высоту приблизительно 30 мм.
  4. Далее, укладывают пенопласт в два слоя, причем между ними необходимо размещать гидроизоляционный материал, в качестве которого может выступать, например, рубероид либо толь. Высота всех слоев должна быть не менее 10 см.
  5. После этого переходят к монтажу опалубки и труб теплого пола. Их устанавливают на подставки, а также заполняют воздухом. Это поможет им в дальнейшем выдерживать давление и не искривляться.
  6. Далее, стандартным образом устанавливают арматурные сетки, после чего их заполняют бетонной смесью. После застывания материала его необходимо обработать путем шлифовки и отделки.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.