Производим ремонт фундамента деревянного дома

  • admin
  • Комментариев нет
  • Изображение: Производим ремонт фундамента деревянного дома

Дерево – одно из самых древнейших на сегодняшний день применяемых строительных материалов. Пожалуй сейчас трудно определить, когда с помощью этого материали были возведены первые постройки, однако тот факт, что в наше время срубы и дома из бруса до сих пор пользуются спросом, не вызывает удивления ни у кого. Причин тому очень много. С одной стороны – историческая память и опыт строительства. С другой же – простой расчет. Дома из древесины легче, теплее, быстрее собираются, не требуют внутренней и наружной отделки, если не считать защитных покрытий, да и дешевле. Об экологической составляющей и говорить не приходится. Кроме того, при правильном подходе могут простоять веками, что подтверждается многочисленными памятниками деревянного зодчества.

Но речь не о деревянных стенах, а об основаниях их, если точнее, о фундаментах

Деревянные дома, впрочем, как и построенные с применением других материалов, в части фундаментов имеют те же “болезни”, что и остальные. Покосившаяся избушка – однозначный признак необходимости ремонта фундамента деревянного дома.

Возможные дефекты фундамента.

Самым распространенной “болезнью” являются местные просадки, вызванные подъемами уровня грунтовых вод, отсутствием отмостки, атмосферными осадками, в общем стандартным набором неприятностей, вследствие чего серьезно снижается плотность основания.

Следующим в нашем рейтинге дефектов наверняка окажется “возрастной” фактор – “старение” материалов, примененных для строительства фундаментов, к примеру, гниение некоторых деревянных деталей, разрушение кладки кирпичных столбиков, на которых и опираются стены дома.

Ремонт дефектов фундамента

Сразу же хочу отметить, что для выполнения работ, связанных с выполнением работ по ремонту фундаментов нужно провести ряд подготовительных работ. Причем суть этих работ заключается в исследовании причины возникновения проблемы. Для чего лучше пригласить для осмотра “покосившейся” избушки специалиста. Учтите, что любое строение – это огромное число связанных между собой деталей, о срубах и говорить не приходится, – это один сплошной конструктор. Очень важно не только выяснить причину просадок, но и определить возможный в случае нашего дома вариант порядка выполнения работ по устранению проблемы. В общем, нужен план действий, в идеале, проект с планом производства работ.

Итак, допустим, что причиной перекоса является именно просадка, образовавшаяся в результате подмачивания из-за отсутствия отмостки по периметру, и, как результат, добавим к букету разрушение нескольких кирпичных столбиков, на которых и стоит наш дом. Предположим, что по результатам наших исследований оказалось, что заменить нам необходимо всего несколько столбиков. Считаем, что повезло, но нам предстоит поднять дом в проблемном месте, не разрушив его стены.

Решение в том, чтобы закрепить все бревна в каждом “здоровом” углу, причем сделать это нужно по всей высоте. Скажем, с помощью гвоздей.

Выполнив эту задачу, приступаем к раскопкам. Причем производить их нужно аккуратно и малыми участками, так называемыми “захватками”. Сделать это нужно в двух местах, по сторонам от проблемного угла. Скажем, на расстоянии пары метров каждый, но уже в зоне прогиба, в ее начале. Не беда, если рядом окажется один из опорных столбиков, заодно проверим его состояние.

Для того чтобы подвести под проблемный угол дома новый столбик, нам, разумеется, придется слегка задрать его вверх, для того, чтобы иметь возможность выйти на необходимую высоту кладкой. Для этих целей нам понадобится несколько домкратов и, конечно же, опорные площадки. Зачем несколько? Просто устанавливать нам их будет необходимо в разных местах. Первая пара – на первой разработанной захватке, последующая пара – в следующей, которая располагаться будет ближе к проблемному углу, а последняя в непосредственной близости к нему.

Аккуратно поддомкрачивая наш проблемный угол, понимаем его до проектной отметки. Высоты будет достаточно для разборки старого столба, устройства нормального основания для нового и кладки нового опорного столбика или столбиков. Число требующих восстановления столбиков выясним в результате “раскопок”. Подняв кладку до последнего ряда, опять поддомкрачиваем угол. Задираем его ровно на такую высоту, чтобы иметь возможность закончить кладку.

Выполняем гидроизоляцию столбиков, причем не только новых, но и обновляем ее на открытых в результате разработок. Но не ремонтируемых.

После чего посредством все тех же домкратов нежно опускаем избушку в “правильное” положение.

Обратная засыпка с уплотнением, дренаж, устройство отмостки, восстановление забирок и прочие операции необходимо провести тщательно и качественно.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.