Советы по склеиванию досок

  • admin
  • Комментариев нет
Советы по склеиванию досок
  • Изображение: Советы по склеиванию досок

Современные технологи пришли и в дома рядовых жителей, которые любят строить все своими руками. Сегодня можно практически любые куски досок собрать в щитки и повторно использовать.
Для этого подойдет маломерная древесина без сучков и дефектов. Получается прочное клеевое соединение, которое не поддается гниению, обладает повышенной водостойкостью. Деревянные щиты, склеенные из маленьких кусочков доски, обладают повышенной надежностью и долговечностью.

Для склеивания лучше всего подходят доски сечением не более 180×50 мм. Древесина больших размеров не годится для склеивания, поскольку будет коробиться. Древесина, которую вы собираетесь клеить, должна быть сухой до 10 % влажности.

Склеиваемые доски должны обязательно быть строганными на глубину не менее 3 мм. Это позволяет выдержать тонкий клеевой шов. Собирая щиты для склеивания, старайтесь учитывать направление волокон и годичных слоев древесины.

Для склеивания древесины предпочтение отдавайте клеевым составам, в основе которых содержатся термоактивыне смолы. Если хотите сделать склеиваемые швы незаметными, добавьте в клеевой состав минеральных пигментов, подобрав таким образом цвет древесины.

Наносить клей можно кистью, валиком. Мы рекомендуем наносить клей при помощи тюбика. В две параллельные полосы только на одну сторону детали. Во первых, такой способ позволяет экономить клеевой материал, а во-вторых, соединение получается достаточно прочным.

Нанесли слой, дайте ему немного впитаться в древесину и, закладывайте в пресс. Процесс склеивания деталей должен выполняться в сухом, без сквозняков помещении.
Конструкцию пресса для склеивания щитов различной площади вы легко найдете на страницах нашего сайта.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.