Черновая отделка помещений

  • admin
  • Комментариев нет
Черновая отделка помещений
  • Изображение: Черновая отделка помещений

Приступают к черновой отделке после полного завершения строительства или перепланировки квартиры. Работы включают:

  • очистку помещения от строительного мусора;
  • оштукатуривание стен, за исключением стен ванной и туалета;
  • устройство универсальной черновой стяжки пола, пригодной под укладку любых напольных покрытий (в ряде случаев с одновременной укладкой теплого пола);
  • установку в полном объеме системы отопления;
  • подводку труб горячего и холодного водоснабжения, а также канализации без установки оконечных сантехнических приборов;
  • подводку кабелей электроснабжения, телефонных проводов, центральной антенны и радио без разводки по помещениям;
  • установку рам и остекление (примечание: если проектом предусмотрено остекление лоджий или балконов, оно производится заказчиком работ самостоятельно или за дополнительную плату);
  • установку входной двери.

Перед тем, как приступить к строительным услугам по черновой отделке необходимо:

  • иметь общий план проекта перепланировки квартиры;
  • располагать схемой расстановки мебели;
  • определить места нахождения электротехнического оборудования и, соответственно, розеток и выключателей, электрических источников освещения, других электрических приборов (телевизора, компьютера и т.п.);
  • представлять размеры и тип межкомнатных дверей, сантехнических приборов, тип потолочного покрытия, способ стеновой отделки и отделки пола;
  • определить места для установки датчиков теплых полов, если их установка предусмотрена проектом.

Учитывать все это обязательно, т.к. черновая отделка имеет свою специфику и соответствующие технологии. Например, теплые полы не укладываются под стационарно установленную мебель, а лучшим половым покрытием для них служит керамогранит или кафельная плитка. Вообще, на используемые при таких строительных работах материалы оказывают первостепенное влияние качественные характеристики материалов чистовой отделки. Так, при черновой стяжке полов, следует представлять себе, какие чистовые материалы будут использованы в виде финишных. Если в одном помещении, например, предполагается положить плитку, в другом палубную доску, а в третьем ковролин, учитывают и нивелируют разницу в толщине отделочных материалов, чтобы полы во всех помещениях были ровными, без высотных перепадов.

Своя специфика есть и у отделки потолков. Если потолки достаточно ровные (отклонение от горизонтали не превышает 2-3см), абсолютной горизонтальности добиваются дополнительной штукатуркой правилом. Если отклонения больше или имеют место «ступени» и другие ярко выраженные неровности, их сглаживают, укладывая слой гипсокартона. Гипсокартон, кстати, не только выравнивает потолок, но и дарит ряд дополнительных преимуществ:

  • возможность монтажа многоуровнего фигурного потолка,
  • возможность установки дополнительных точечных светильников и т.п.

Исправление неровностей стен также выполняется различными методами. Распространенный способ выравнивания дополнительной штукатуркой, неизбежно «съедает» несколько миллиметров полезной площади. Поэтому часто применяют другие варианты. Например, всем известно, что на структурированной поверхности неровности не так заметны. Структурируют поверхность: наклеиванием разноуровневых обоев, применением декоративной штукатурки, комбинированием нескольких финишных материалов и т.п. Если же планируется окраска стен без использования других отделочных материалов, необходимую идеально ровную поверхность изготавливают путем оштукатуривания. Такие работы очень дороги и энергоемки.

Отделочные работы ориентируются вертикально и выполняются сверху вниз: от потолка к стенам, далее проемы, ниши и уже потом полы.

Все работы подразделяются на выравнивание и шпаклевку. Технология выравнивания предусматривает установку по всей поверхности одинаковой высоты маячков. Габариты и размеры маячков проверяются уровнем. Именно маячки служат ориентирами для выравнивания. При этом используются грубые шпаклевки или специальные смеси типа «ротбанд» или «гольдбанд». Оставшиеся после завершения выравнивания небольшие (глубиной до 3мм) раковинки и каверны заделываются в процессе шпаклевки.

В зависимости от предназначения под оконечные материалы, укладывают разное количество слоев шпаклевки. Под фактурные обои достаточно двух слоев, а предназначенные под покраску стены шпаклюют 3-4 раза. Одним из самых популярных материалов финишной шпаклевки является финская смесь «ветонит» различной спецификации. Вне зависимости от предназначения, все финишные шпаклевки изготавливаются на основе мела, для лучшего слипания поверхностей используются грунтовки, ведь адгезия всех слоев между собой – залог качественной черновой отделки.

Черновая отделка помещений сама по себе занимает достаточно большое количество времени, но торопить отделочников, а тем более в угоду скорости нарушать технологию, не следует ни в коем случае. Это чревато еще большими временными и финансовыми затратами. Для того чтобы получить все обрабатываемые поверхности надлежащего качества, нужно дать каждому уложенному слою полностью высохнуть.

Особенно пагубно сказывается невыдержанность технологии просушки на качестве половой стяжки, где ведущую роль играет адгезия стяжки и несущей поверхности. Чтобы обеспечить хорошее сцепление, мало тщательно очистить пол, нужно еще и произвести обеспыливание всего помещения. Половая стяжка набирает свою прочность именно во время высыхания, поэтому целесообразно обеспечить для этого оптимальные климатические условия. Ускорять процесс высыхания любым способом запрещается, а по действующему ГОСТу, половая стяжка должна сохнуть естественным путем в течение месяца.

Ремонт – процесс технологичный и размеренный, суеты и резких телодвижений не терпит. Чем качественнее будут произведены все черновые работы, тем проще осуществляется финишная отделка. Добротно проведенные отделочные работы – залог не только красоты помещений, но и долговечности ремонта.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.