Каменные работы – виды кладки

  • admin
  • Комментариев нет
Каменные работы - виды кладки
  • Изображение: Каменные работы – виды кладки

Каменная кладка – неизменный атрибут любого строительства. Строителями применяются различные виды кладки в зависимости от поставленных задач.

  • Кирпичная кладка  из пористого, полнотелого, дырчатый и другие виды кирпичей.
  • Бутовая кладка, бутово-бетонная кладка
  • Кладка из газосиликатных, пенобетонных и иных блоков
  • Кладка из природных камней и блоков правильной формы

Каменные работы предполагают кладку и облицовку несущих стен, а также перегородочных конструкций внутри здания.

Строительная кладка представляет из себя конструкцию, в состав которой входят камни, уложенные на строительный раствор. При этом должен быть соблюден определенный порядок кладки. В противном случае, кладка может потерять свою эффективность и разрушиться раньше времени в силу неспособности сопротивляться различным нагрузкам от других конструктивных элементов, а также собственного веса.

Облегченная кладка — это облегченные ограждающие конструкции, состоящие из двух параллельных стенок толщиной в полкирпича каждая, между которыми размещают теплоизоляцию в виде засыпки, легкого бетона, блоков-вкладышей, плитного утеплителя. Для связи стенок между собой применяют горизонтальные вутообразные армированные растворные и кирпичные диафрагмы, тычковые ряды, заходящие в термоизоляционный слой на полкирпича и кирпичные вертикальные стенки.

Армированная кладка. Для повышения несущей способности сильно нагруженных стен, столбов и узких простенков применяют поперечное и продольное армирование кладки, размещая арматуру в горизонтальных и вертикальных швах. При этом толщина швов в кладке должна превышать сумму диаметров пересекающейся арматуры на 4 мм, при соблюдении нормативной средней толщины шва. Поперечное армирование осуществляют сетками прямоугольной формы или типа «зигзаг» с диаметром стержней 3-8 мм, которые укладывают не реже чем через пять рядов кладки. Сетки «зигзаг» располагают в смежных рядах так, чтобы направление прутков в них было взаимно перпендикулярно. Отдельные (контрольные) концы стержней должны выступать на 2-3 мм. При продольном армировании стержни размещают в вертикальных швах или снаружи конструкции и связывают хомутами.

Декоративная кладка. В последнее время широкое распространение получили две разновидности декоративной кладки: вертикальные швы по высоте здания в наружной версте совпадают во всех рядах. С наружной стороны стены кладка состоит из чередующихся трех ложковых и одного тычкового рядов. Вертикальные и горизонтальные швы выполняют одинаковой толщины, придерживаясь одного профиля при расшивке швов. В декоративных целях применяют также сочетание силикатного и глиняного кирпичей.

Кладка с облицовкой. При такой кладке наружную отделку стен выполняют одновременно с их возведением. Для облицовки используют лицевой кирпич, укладывая его в наружный верстовой ряд одновременно с кладкой обычных кирпичей, применяя многорядную систему перевязки. Лицевой слой кладки связывают при этом с массивом стены тычковыми рядами. Одновременно с кладкой стен выполняют также облицовку закладными или прислонными керамическими плитами.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.