При выполнении различных домашних работ, связанных с уходом за домом, мебелью, бытовой техникой приходится применять сверла. И очень приятно выполнять работы, когда ваше сверло правильно заточено.
Но любой инструмент со временем тупится и изнашивается. И если вы не овладели умением затачивать сверла, работа по сверлению отверстий превращается в мучение. Конечно, профессионал выполнит эту работу квалифицированно, но а вам придется заплатить за выполненную услугу. Да и не всегда под рукой этот профессионал.
Затачивать сверла следует при помощи заточного станка, оборудованного точильным камнем.
Камни различаются по цвету.
Красный камень применяется для заточки сверл из быстрорежущей стали.
Зеленый, серый камень применяется для заточки твердосплавных сверл.
В быту широкое применение нашли спиралевидные сверла, одинаково хорошо работающие по твердому и мягкому материалу.
Правильная заточка сверла заключается в получении режущих кромок правильной формы. При заточке сверло располагается затачиваемой кромкой параллельно оси вращения камня.
Для различных материалов требуется определенный угол заточки. Дерево и пластик обрабатывают сверлами с углом заточки 90-100o, сталь требует сверло с углом заточки, равным 140о. В магазинах вы найдете сверла с углом заточки 120о.
Для получения нужного угла заточки изготовьте шаблон из картона, а лучше из жести. Шаблон периодически прикладывайте к сверлу во время заточки. следите за тем, чтобы ось сверла была строго посередине, а режущие кромки одинакового размера. Получив одинаковые режущие кромки, необходимо обработать задние поверхности кромок. Они должны быть в форме конуса. Затачивать задние поверхности режущих кромок следует на конце цилиндрической поверхности точильного камня.
Старайтесь применять охлаждающую жидкость при сверлении отверстий. В качестве охлаждающей жидкости хорошо подходит вода.
Да, обязательно пользуйтесь защитными очками при заточке и сверлении.
При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!