Песчаная скважина

  • admin
  • Комментариев нет
Песчаная скважина
  • Изображение: Песчаная скважина

Скважина до песчаного водоносного горизонта считается самой простой. Расстояние до ближайшего к поверхности водоносного пласта может составлять от 10 до 40 м. Из этого слоя добывается вода умеренной жесткости и без примеси растворенного желез. Относительно низкая стоимость является достоинством этой добычи.

Потребность в нормальной еженедельной прокачке, заиливание и недолговечность являются недостатками песчаной скважины. Расход воды данной скважины может достигать до 1,5 куб. м. в час. При условии неодновременного потребления на всякие нужды это покрывает водопотребление одного дома. Большое количество частиц глины и песка обычно содержится в воде из песчаного водоносного горизонта. Сетчатый фильтр на конце скважины помогает в их фильтрации. Фильтр засоряется и требует очистки по истечении от 3 до 10 лет своей службы. Грязь удаляется с фильтра путем обратной прокачки насоса. Иногда применяется баллон со сжатым воздухом.

Процедура очистки повторяется после нескольких лет службы за первичной прочисткой. Скважина заиливается после выхода из строя фильтра (около 5 лет) в случае содержания в воде агрессивных соединений. Так как вода из песчаной скважины фильтруется толстым слоем пород, то она, безусловно, чище колодезной. Много различных примесей, которые сделают воду непригодной для питья, может содержаться в воде из песчаной скважины, так как песчаный водоносный слой имеет связь с поверхностными водами.

Ствол песчаной скважины состоит из двух труб оцинкованного либо черного металла – одна фильтровальная, другая – для обсадки грунта. Водяной мешок, то есть линза, образуется при откачке вокруг дна этой скважины. Скважина перестает функционировать при заиливании либо заваливании вследствие нерегулярного водозабора. При нахождении рядом более глубокой скважины с более мощным насосом песчаная скважина погибает.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.