Отдушины в фундаменте: как сделать качественную вентиляцию

  • admin
  • Комментариев нет
  • Изображение: Отдушины в фундаменте: как сделать качественную вентиляцию

Давно известно, что строительство надежного дома начинается с качественного фундамента. От того, насколько правильно он выполнен, зависит долговечность строения и комфорт всех обитателей. Важно, чтобы он был не только крепким, но и хорошо вентилировался. Для этого в основании делают специальные отверстия – отдушины.

Большинство, кто начинает заниматься вопросом строительства и заливки фундамента удивляется, как сделать отдушины в фундаменте и зачем они нужны.

Тут можно сказать только одно: они необходимы для правильной циркуляции воздуха при строительстве большинства типов фундаментов. Исключения составляют только те случаи, когда осуществляется вентиляция через дом, когда используется специальный паропроницаемый материал, который закрывает пространство между полом и основанием либо установлены вентиляционные системы.

Отдушины в фундаменте: расчет и установка

Сейчас в сети Интернет представлено много уроков о том, как рассчитывается и устанавливается отдушина в фундаменте фото инструкции в материалах очень подробные. По ним может сделать все правильно даже начинающий строитель. Про расчет можно отметить только тот факт, что минимальное количество считается – по одной на каждой стороне дома. Но лучше всего брать их из соотношения 0.25 кв. м. вентиляционных отверстий на каждый 100 кв. м. фундамента.

Минимальный размер составляет 11 сантиметров. В среднем, если отдушина круглая, то используется размер диаметром 25 сантиметров. Размещают их на одинаковом расстоянии, начиная от угла. От него необходимо отступить не более 1 метра. От земли высота размещения составляет 20 сантиметров.

Все отдушины закладываются еще при вязке арматуры. При этом их необходимо укрывать. Если возникает вопрос, чем закрыть отдушины в фундаменте, чтобы их не залил бетон, то оптимально выбрать песок. Он плотно утрамбовывается в отверстиях и после того, как фундамент залит, просто вынимается.

Все отдушины необходимо закрывать пластиковой или металлической сеткой. Это защитит их от попадания грызунов.

Вентиляция в фундаменте имеет большое значение. Особенно это важно, если здание построение из бруса. Обязательным условием являются отдушины в фундаменте для бани. Так как она эксплуатируется в условиях повышенной влажности, и загниение перекрытий пола более вероятно.

Бывают отдельные ситуации, когда про вентиляцию забыли. Но огорчаться не стоит, всегда можно восполнить этот пробел после строительства фундамента. Для решения используются два основных варианта. Наиболее оптимальный – создание цокольного этажа. Он поднимет пол над уровнем фундамента, а отдушины установятся непосредственно в нем. Второй вариант – вырезание в готовом основании. При этом работы должны выполняться очень аккуратно, так как есть шанс задеть арматуру. Сами продушины должны быть укреплены. Важно, что оптимальное решение есть в любой ситуации.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.