Станок распиловочный по дереву: как выбрать?

  • admin
  • Комментариев нет
Станок распиловочный по дереву: как выбрать?
  • Изображение: Станок распиловочный по дереву: как выбрать?

Пильный станок по дереву предназначен для распила под углом, в продольном и поперечном направлениях. Все модели вне зависимости от производства (отечественного или зарубежного) отличаются назначением – для домашнего или промышленного применения.

В продаже в основном представлены распиловочные станки для ДСП, дерева и других древесных материалов, но при наличии специальных дисков можно осуществлять распил и других материалов, таких как пластик, алюминиевый профиль и т.д.

Пильный дисковый станок: виды

По конструкции выделяют следующие типы деревообрабатывающих циркулярных станков:

  1. Станок циркулярный настольный. Имеют относительно небольшие вес (порядка 20 кг) и мощность. Максимальная глубина пропила составляет 40-80 мм. Для проведения пильных работ, станину можно устанавливать на верстак, а после – убирать в подходящее для хранения место. Важно отметить, что бытовые модели не могут использоваться для работы с крупными заготовками, поскольку, как правило, рассчитаны на обработку поверхностей шириной 30-62,5 см. Стоят не очень дорого (от 3 до 10 тыс. рублей) и хорошо справляются с несложными задачами, поэтому считаются прекрасным выбором для домашней мастерской.
  2. Станок стационарный круглопильный. Достаточно большое устройство с внушительными показателями производительности (например, продольно-пильный станок). Применяются на производственных предприятиях в качестве основного или вспомогательного оборудования. Максимальный пропил составляет 70-125 мм, устойчивость чугунной станины обеспечивает высокое качество работы и снижает уровень вибрации. Мощный двигатель обеспечивает высокую скорость вращения пильного диска, за счет чего имеется возможность легко разрезать даже твердый материал. Однако стоит иметь в виду, что некоторые машины требуют трёхфазного питания 380В.
  3. Станок с удлинителем стола представляет собой промежуточный класс, т.е. несколько мощнее бытового, но не настолько производительный, как профессиональный. Его особенность – наличие подставки, которая служит удлинителем стола. Обеспечивает глубину пропила 80-90 мм и применяется для обработки габаритных заготовок, при этом в сложенном состоянии такой агрегат довольно компактен и не занимает много места. Кроме того, у некоторых моделей откидываются опорные ножки, что предусмотрено для удобства транспортировки. Другими словами, такие машины представляют собой очень хорошее сочетание функциональности и компактности, а применяться могут в быту, мастерских и даже на масштабных производствах для выполнения вспомогательных операций. В зависимости от эксплуатационных характеристик стоимость данного класса колеблется в пределах 4-30 тыс. рублей.

Бывают горизонтальные и вертикальные распиловочные станки – принцип их действия одинаков, отличаются они только конструкциями.

Важные характеристики пильных станков

  • Мощность – показатель производительности;
  • Тип пильного диска для станка – зависит от предстоящих работ;
  • Глубина пропила – зависит от размеров заготовок;
  • Частота вращения шпинделя – чем больше эта величина, тем производительнее и качественнее работает устройство, зависит от пильного полотна и количества зубьев.

Все модели оснащаются штуцером для вытяжки опилок.

Варианты оснащения пильными дисками возможны различные: для резки ламината и мягких пород дерева можно использовать обычные диски, а для твердых пород древесины необходимы диски с твердосплавными напайками или термокомпенсирующими прорезями.

Надеемся, эта информация помогла нашим читателям разобраться в разновидностях распиловочного оборудования. Купить пильный станок по привлекательным ценам можно в специализированных интернет-магазинах строительных материалов и инструментов– здесь можно найти вариант, который удовлетворит Вас как по стоимости, так и по техническим характеристикам.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.