История создания ЖБИ, принцип работы бетона и арматуры в ж/б конструкции.

  • admin
  • Комментариев нет
История создания ЖБИ, принцип работы бетона и арматуры в ж/б конструкции.
  • Изображение: История создания ЖБИ, принцип работы бетона и арматуры в ж/б конструкции.

Сразу после его изобретения в середине 19 века железобетон стали применять при выполнении большого количества строительных работ. Высокая несущая способность этого материала наряду с его экономичностью и возможность создавать сооружения одновременно прочные и легкие были по достоинству оценены и в дальнейшем. Сегодня монолитный и сборный железобетон – основной строительный материал для возведения зданий и сооружений, его популярность продолжает расти, а использование в строительстве заводских железобетонных изделий (далее – ЖБИ) позволило значительно сократить сроки строительства.

Как видно из самого его названия, железобетон состоит из бетона и металлической арматуры. Арматура ЖБИ во много раз прочнее, чем бетон. Она принимает нагрузки растяжения и изгибов и, будучи в составе железобетона, прочность в зонах растяжения и сжатия которого становится одинаковой, обеспечивает многократное повышение прочности ЖБИ на изгиб. Для этого арматурные стержни должны иметь определенное сечение. Построенные из такого материала здания могут выдержать очень большую нагрузку, при этом ЖБИ не прогнутся и не провиснут.

Затвердевший бетон имеет со стержнями арматуры сильное сцепление, обеспечивая целостность изделия. Чем дольше эксплуатируется железобетонная конструкция, тем она прочнее, ведь при сжатиях и сдавливания бетон все плотнее сцепляется с арматурой. Таким образом, сооружения из железобетона со временем становятся только прочнее. Бетон и стальная рифлёная арматура практически одинаково набирают объем при нагревании и одинаково теряют его при охлаждении, ничуть не теряя при этом в надежности сцепления между собой. Такая согласованность компонентов гарантирует железобетону работу обоих компонентов как единого целого.

Все вышеназванные свойства монолитного и сборного железобетона в совокупности с его низкой ценой дают ему преимущества перед другими строительными материалами и обусловили большую и постоянно возрастающую популярность ЖБИ и монолитного строительства. У сборного и монолитного железобетона есть свои преимущества и недостатки.

Заводские ЖБИ можно использовать сразу после их приобретения, хотя окончательной прочности они к тому времени могут и не набрать. Никакой завод не продаст ЖБИ с прочностью ниже установленных стандартом 70%, которая достигается гидратацией цемента, входящего в состав бетона путем пропаривания.

Для создания ЖБИ используется не товарный бетон, а конструкционный. Главным его отличием является более мелкая фракция щебня, от 3м до 10мм. Использование крупных фракций могло бы привести к образованию пустот в плотно армированном ЖБИ, что в целом негативно повлияло бы на прочность изделия. Также конкретные требования ставятся и к цементу, который будет подвергаться процессу пропаривания.

Казалось бы, популярность железобетонных изделий неминуемо должна упасть после распространения монолитного строительства. Ведь монолитные конструкции из железобетона гораздо более прочные, чем сооружения из ЖБИ, при этом не требуется значительных расходов на транспортировку, которые необходимы при использовании ЖБИ. Однако существует множество сфер, где без заводских железобетонных изделий не обойтись.

Несмотря на более высокую надежность и прочность монолита, во многих видах строительства просто невозможно отлить изделие на месте. Именно в этих случаях предпочтительно использовать ЖБИ. Дорожные плиты и плиты перекрытия из железобетона, сваи и колодезные кольца – на сегодняшний день достойной альтернативы всем этим ЖБИ при выполнении соответствующих строительных работ нет. По дорожным плитам можно ездить сразу же по окончанию их укладки; на железобетонные плиты перекрытия также незамедлительно монтируются стены и перегородки; сложно представить на месте забора из ЖБИ – монолитный. Поэтому, наряду с распространением монолитного строительства, в последние годы выросла потребность и в ЖБИ.
Завод жби в основном существует благодаря комплексным и постоянным поставкам таких изделий как: кольца жби, плиты жби, жби колодцы и другие изделия для канализации. Цены на жби обусловлены рынком спроса, которые варьируются из года в год.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.