Фундаментная плита

  • admin
  • Комментариев нет
  • Изображение: Фундаментная плита

Проектирование плитных фундаментов производят на основании результатов инженерно-геологических изысканий на месте строительства. Конструкция фундамента такого вида должна обеспечить прочность и долговечность сооружения. Тип фундамента выбирается в зависимости от назначения и эксплуатации здания.

Плитный фундамент представляет собой монолитную железобетонную плиту, расположенную под всей площадью здания. Плита жестко армируется по всей площади, что делает ее устойчивой к различным нагрузкам и движениям грунта.

Возведение плитных фундаментов особенно востребовано в сейсмически нестабильных районах, на слабых и размываемых грунтах, на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Особенно эффективно применение плитных фундаментов на пучинистых и проседающих грунтах.

В зависимости от назначения возводимого здания плитный фундамент может быть сооружен в виде плоской или ребристой плиты, а также в виде перекрестных монолитных лент. Плитные фундаменты могут быть выполнены из железобетонных плит. Для больших зданий и сооружений с подземными помещениями используют коробчатые фундаменты.

Плитный фундамент сооружается на месте строительства. Под фундамент устраивается бетонное основание из бетона М50, толщина основания – не менее 100 мм. Если строительство ведется на грунтах с высоким уровнем подземных вод, под основание предварительно делают песчаную подушку толщиной 20 см.

 Песок тщательно трамбуют. Основание накрывают слоем гидроизоляции для защиты фундаментной плиты от грунтовой влаги. Для фундаментной плиты сооружают арматурный каркас из металлических прутьев и проволоки. Каркас обязательно сваривают, чтобы конструкция была жесткой – это нужно для того, чтобы плита не разрушилась при движениях грунта.

Арматурный каркас укладывают на гидроизоляцию и выполняют бетонирование плиты. Если по проекту требуется плита с цокольными ребрами, то ребра выполняются из сборных железобетонных элементов. Для зданий и сооружений, возводимых в сейсмически неустойчивых районах, цокольные ребра выполняются из монолитного бетона, а арматурный каркас ребер жестко сваривается с каркасом фундамента. Бетонирование ребер для таких зданий производится одновременно с бетонированием фундаментной плиты.

Толщина фундаментной плиты для таких зданий составляет 15-20 см.

Плитные фундаменты могут быть также выполнены и для регионов с глубоким промерзанием грунта. Толщина морозоустойчивого фундамента составляет 20-25 см, у плиты есть утолщения – контурные ребра. Такие фундаменты дополнительно утепляют пенопропиленовой изоляцией или другими утеплителями.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.