Электромонтаж в ванной

  • admin
  • Комментариев нет
Электромонтаж в ванной
  • Изображение: Электромонтаж в ванной

В ванной комнате неизбежно присутствие высокой влажности. Если в ней необходимо наличие электроприборов, тогда требуется очень грамотное и аккуратное исполнение электромонтажа. Это самое потенциально опасное место во всем доме, так как утечка электричества с водой – жизненно опасное сочетание. К тому же, исправить некорректно монтированные элементы цепи — процесс длительный и трудоемкий.

Во избежание неприятных происшествий, очень важно осуществлять монтаж электросхем строго соблюдая нижеприведенные правила.

  • 1. Электрические розетки запрещены в ванной. Исключением могут быть только розетки для бритв.
  • 2. Все электрические приборы должны обладать высокой степенью защиты от влаги.
  • 3. Место установки электрической розетки, относительно душа, должно быть не ближе, чем 3 м. Розетка обязательно должна быть оснащена УЗО на 30мА (устройство защитного отключения).
  • 4. Осветительные приборы должны быть защищены плафонами от попадания брызг.
  • 5. Укладывание электропроводки осуществляется строго в соответствии с разработанной схемой в штробированную стену. Кабель должен быть изолирован ПВХ трубками или другой защитой. Такой кабель выигрывает тем, что помимо безопасности, его удобно заменить, не демонтируя отделку. Очень важно избегать соприкосновения кабеля с металлоконструкциями.
  • 6. Для исключения перегрева проводки, расположение её должно быть не ближе полметра от системы газоснабжения и 3 м от кабеля другой электролинии. Запрещено класть провода пучком.

Осуществление заземления. Во избежание возникновения электрического напряжения на поверхности металлоконструкций, нужно объединить все части шиной.

Барьером между металлоконструкциями может служить многожильный кабель (сечение 6мм, оптимально для домашнего применения). Укладка кабеля осуществляется аналогично с обычной проводкой. Контакт с округлыми поверхностями можно обеспечить с помощью хомута. Поверхности металла нужно зачистить, убрав ржавчину.

Эта статья может быть полезна только в качестве ознакомления и не является инструкцией. Любые работы по электромонтажу может осуществлять лишь квалифицированный специалист с наличием разрешения на такие виды работ.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.