Ремонт дома: как обустроить кладовку

  • admin
  • Комментариев нет
Ремонт дома: как обустроить кладовку
  • Изображение: Ремонт дома: как обустроить кладовку

Кладовая – помещение, которое нужно в любом доме, всякой семье, вне зависимости от того, из какого числа человек она состоит. К кладовой всегда особенные требования – это должно быть чистое помещение, где гигиена – на высочайшем уровне. Тут всегда должен царить порядок, а температурный режим быть ровным и именно таким, какого требует все то, что хранится внутри.

Чаще всего кладовую комнату используют для хранения широчайшего спектра бакалеи. Это и чай и кофе, и разнообразные карпы. Блюда же можно убрать до поры до времени сахар и муку, соль. Все консервы – покупные и приготовленные самостоятельно – можно расположить в кладовке здесь же найдется на полках место для растительного масла. Пастеризованное молоко, чистая питьевая вода, консервы, которым можно кормить животных – все это тоже отлично сохранится именно в кладовке. Все эти продукты не испортятся даже при обычном уровне температуры.

Как обустроить кладовку так, чтобы она была полезной, функциональной и удобной?

Есть несколько общеизвестных нюансов. Зная их и ориентируясь в них, можно добиться хорошего результата. И в первую очередь, оформляя кладовку, нужно помнить о специфике помещения: она такова, что тут часто появляется разного рода грязь, которая должна быть тут же убрана. Чаще всего в кладовке бывает земля и пыль, а также всевозможные жидкости.

В случае, если есть выбор, имеет смысл в качестве кладовки обустроить такое достаточно компактное помещение, которое было бы поблизости от кухни и недалеко от входной двери одновременно. Покупки можно будет сразу же ставить на полки, а по мере надобности – уносить на кухню, чтобы использовать. Неплохим ходом может стать отделение небольшого участка кухни с переоборудованием его в кладовку. Нужно отделить так эту часть помещения, пользоваться которой наименее всего удобно. Впрочем, далеко не всегда удается это воплотить на практике. Если такой вариант неосуществим, нужно выбрать территорию, где бы не было окон, и выделить под кладовку именно ее.

Выход из кладовой должен быть в коридор, но, ни в коем случае не в гостиную комнату. Помещение должно быть таким, чтобы как минимум по двум стенам удалось бы поставить стеллажи с глубиной полок около 40 см. Лучше, чтобы такие стеллажи можно было разместить сразу по трем сторонам – тогда функциональность комнаты будет на высоте. Между стеллажами должен быть проход – около метра. Вверх полки могут подниматься до самого потолка, и сразу нужно выделить место для хранения стремянки.

Наиболее удачный вариант выбора строительного материала, как для пола, так и для стен кладовой – это керамическая плитка. Это связано с простотой уборки материала, не составит труда его продезинфицировать. Керамическая плитка не имеет пор, за счет которых могла бы вбирать в себя влагу, при мытье можно использовать практически неограниченное разнообразие бытовой химии, ведь ей ничего не вредит. Плитка является холодным материалом, что особенно хорошо, если хранить нужно продукты.

Хорошим решением становится латексная краска, по крайне мере, когда речь идет о стенах. Нередко такой строительный материал в продажу присутствует с доставками в составе. В этом случае ни грибки, ни плесень не смогут завестись там, где поверхности были обработаны этой краской. Ее можно без проблем мыть, латексная выделяется положительно на фоне прочих. Работать можно даже мочалкой, губкой, тряпкой. Такая краска – идеальный барьер, который не пропускает влагу.

Для хранения продуктов стеллажи лучше всего ставить из дерева. Их покрывают лаком, можно обработать морилкой. Это позволяет уберечь материал от грязи, да и гниение материалу не будет страшно. Нужно, чтобы здесь не оказались насекомые, ведь в кладовой хранятся продукты, а эти существа часто переносят опасные инфекции. Кладовка должны быть оборудована вентиляционной системой, но все отверстия нужно закрыть сеткой, чтобы не допустить насекомых. Вообще, одной из основных причин появления плесени и вредителей – гниение пищи. Владелец должен постоянно держать под контролем состояние всех продуктов в его распоряжении. Нужно отслеживать, не появились ли насекомые в сыпучих веществах, не ли вздутий банок, нет ли на крышках ржавчины. Вентиляция помогает долго хранить продукты в качественных условиях. Если вентиляционная система сделана плохо, воздух будет постоянно влажным, что становится причиной гниения и появления ржавчины.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.