Как устанавливают межкомнатные двери гармошка

  • admin
  • Комментариев нет
Как устанавливают межкомнатные двери гармошка
  • Изображение: Как устанавливают межкомнатные двери гармошка

При проектировании и обустройстве дверного проема, как правило, реализовывается одновременно несколько задач. Они зависят от индивидуальных условий помещения. Кроме обеспечения функциональности и рационального использования пространства автор проекта должен подобрать гармоничное решение в плане стилистики интерьера. Оригинально в доме или квартире будут смотреться межкомнатные двери гармошка.

Содержание

  1. Используемые материалы
  2. Подготовительные операции
  3. Проведение сборочных работ
  4. Монтаж гармошки и навешивание полотен
  5. Установка ручек и замков

Используемые материалы

Производители предлагают множество моделей межкомнатных дверей гармошка в любой ценовой категории. Они с легкостью впишутся в пространство, лишь стоит правильно подобрать по фактуре, цвету и габаритам.

Традиционными материалами, которые применяются в изделиях, являются:

  • МДФ;
  • ПВХ;
  • дерево;
  • алюминий;
  • закаленное стекло.

Каждый из них обладает положительными чертами. Наиболее часто используют поливинилхлорид. Он более стойкий к загрязнениям и практичный в эксплуатации. За счет небольшой массы его можно крепить практически в любой проем. Установить такую дверь гармошку можно своими руками без помощи специалистов со стороны. Однако, не всем хозяевам нравится такая легкость. Она может ассоциироваться с невысокой прочностью, хотя при изготовлении таких ламелей формируются ребра жесткости.

Так как установить дверь гармошку из ПВХ проще, то этот вариант является для многих предпочтительнее. Более массивными являются конструкции из МДФ. Количество элементов в ней меньше, а монтаж часто проводится на широкие проемы. Материал позволяет создать лучшую шумоизоляцию в отличие от пластика и обеспечить лучшую устойчивость.

Дерево в конструкции межкомнатных дверей гармошкой выполняет функцию рамы или каркаса, так же как и алюминиевый профиль. Внутрь принято крепить декоративные элементы. Они могут быть из стекла или любых других материалов.

Подготовительные операции

Перед монтажом складной межкомнатной двери гармошка проводят предварительные работы. Начинается все с подготовки дверного проема. Из него удаляем старую лудки и полотно. Откосы выравнивают с помощью штукатурки. Установка монтажных планок и направляющих во время процесса предполагает наличие ровных плоскостей. Понадобится точно замерять габариты проема для выбора или изготовления двери.

Полный комплект креплений предлагается производителем вместе с остальными элементами, поэтому домовладельцу достаточно иметь в наличии набор инструментов.

Прежде чем ставить двери гармошка своими руками, стоит подготовить необходимый инструмент:

  • перфоратор или электродрель с функцией удара;
  • рулетка не менее 3 м;
  • отвес и строительный уровень длиной не менее 60 см;
  • ножовка по дереву;
  • уголок;
  • бруски и клинья для вспомогательных операций;
  • монтажная пена с невысокой степенью расширения.

В проем устанавливается коробка из дерева. Нижнюю горизонтальную планку можно не монтировать. Собранные при помощи саморезов вертикальные и горизонтальная балка монтируются в подготовленный проем. При работе понадобится уровень и отвес. Фиксация осуществляется брусками и клиньями, а далее через просверленные отверстия (по три в вертикальных стойках и два в горизонтальной планке) осуществляем крепеж анкерами.

Проведение сборочных работ

Установка дверей гармошка своими руками как на видео начинается с подбора комплектующих. Их количество подбирается исходя из ширины проема. В комплект традиционно входят:

  • набор из створок в достаточном количестве;
  • верхний алюминиевый рельс, служащий направляющей;
  • каретки для перемещения;
  • осевые элементы, соединяющие ламели;
  • декоративная и функциональная фурнитура.

Также используются доборы, наличники и разнообразный крепеж.

Следующий этап заключается в поэлементной сборке полотна. В процессе работы стоит учитывать некоторые нюансы, чтобы получить качественный результат:

  • работы проводят на ровной и чистой поверхности, чтобы поверхность осталась неповрежденной;
  • соблюдается последовательность действий, указанных в инструкции;
  • если крайние ламели выходят за габариты, то их можно обрезать ножовкой или лобзиком по предварительной разметке.

Торцевая часть, оставшаяся после обрезания, должна быть скрыта специальными заглушками. Они обеспечивают эстетичную внешность готового изделия. Такую же операцию проводят для укорачивания по длине. Панели располагаются в соответствии с имеющимся на их поверхности рисунком.

На одной из сторон собранной пластиковой двери гармошка монтируют боковую замковую панель. Другая сторона сохраняется для фиксирующей панели. Чтобы крепить эти панели, используют планки со стопорами.

На заключительной стадии сборки межкомнатных дверей гармошки осуществляется крепление бегунков, помогающих удерживаться полотну в плоскости направляющего профиля. Крепление проводится саморезами прямо на полотно, на каждую вторую пластину.

Монтаж гармошки и навешивание полотен

После подготовительных работ, приступаем к финальной стадии. В области монтажа бокового и верхнего профиля сверлим отверстия для дюбелей, которые будут фиксировать элементы. Подбирается шаг для горизонтальной планки в 10-15 см, а для вертикальной – 35-40 см. Монтируем кляймеры (скобы), прижимая их саморезами или шурупами.

Бегунки заводят в рабочий паз горизонтальной направляющей. Перед этим обязательно проводится смазка роликов с помощью технического вазелина. На кляймерах рельсу защелкиваем, устанавливая в рабочее положение. По этой же методике осуществляется монтаж боковых направляющих. При этом последняя ламель фиксируется с помощью подготовленного соединения со стыковочной рейкой.

Установка ручек и замков

На любые межкомнатные двери гармошка, независимо деревянные или пластиковые обязательно ставится магнитный замок. Он подбирается исходя из габаритов конструкции.

Установка ручки проводится в крайнюю вертикальную панель. Для нее сверлят сквозное отверстие в районе петлевого соединения.

Не стоит экономить на фурнитуре, установив качественные механизмы даже на недорогую дверь, можно добиться длительного бесперебойного времени эксплуатации.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.