У истоков зарождения ПВХ-окон

  • admin
  • Комментариев нет
У истоков зарождения ПВХ-окон
  • Изображение: У истоков зарождения ПВХ-окон

Не следует думать, что окна из ПВХ берут свое начало в середине 90-х годов. Они уже более 50 лет известны в мире. Материал пластиковых окон – поливинилхлорид (ПВХ) является одним из самых первых искусственных материалов. Этот материал впервые был получен в 1835 году году химиком Ригнальдом.

Материал, полученный как результат полимеризации винилхлорида, был всесторонне изучен в 1878 году, но до состояния промышленного производства доведен только к 1913 году. Именно тогда Фриц Клатте первым получил патент на промышленное изготовление поливинилхлорида из винилхлорида. В 30-е годы 20-го века в Германии было налажено крупномасштабное производство мягкого и твердого ПВХ. Постепенно ПВХ заменил материалы, уступавшие ему по техническим свойствам. Оболочки электрических кабелей, рольставни, рамы для окон начали изготавливать из нового материала. По широте применения и количеству способов переработки ПВХ оставил далеко позади многие материалы искусственного происхождения.

И все же, на первых порах к пластиковым окнам в мире сложилось несколько скептическое отношение, что объяснялось наличием в то время технически несовершенных разработок, которые отчасти и дискредитировали эти окна. Так, существовали конструкции, исходившие из ошибочного предположения о том, что внешнюю нагрузку на окно может воспринимать и пластик. Поэтому окна изготавливали из армированного стальным профилем ПВХ. Сегодня такие соображения уже никто не считает серьезными, а в то время имелись конструкции, армированные стальными трубками, например, или стальными полосами. Только в конце 60-х появились пластиковые окна, разработанные на адекватной технической основе.

Особенную популярность окна из ПВХ приобрели во время энергетического кризиса в 70-е годы, а в конце 90-х в Германии пластиковые окна занимали уже половину соответствующего рынка.

Оконные профили в Россию поставляют, главным образом, из Европы. Лидирует в этом отношении, конечно, Германия. До 90% рынка пластиковых окон в России принадлежит немцам. Среди производителей профиля из ПВХ можно назвать Actual, ARreK, Aluplast, Gealan, Brugmann, KBE, Plustek, Knipping, Roplasto, Rehau, Thyssen, Schuco, Veka, Trocal и др. вся фурнитура и комплектующие также в основном поставляются Германией – Rota, Aubi, Winkhaus, Siegenia.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.