Об электрических рубанках

  • admin
  • Комментариев нет
  • Изображение: Об электрических рубанках

Для профессионала одним из основных достоинств электрорубанка, кроме надежности и эргономичности, является некоторый набор аксессуаров, позволяющих выполнять дополнительные задачи. Эти задачи ранее были подвластны исключительно деревообрабатывающим станкам: снятие фаски, выбор четверти, обработка досок на укрепленной станине. Но имея в виду практические преимущества, не следует забывать также об экономических – оструганные доски стоят почти вдвое дороже необработанных.

Принцип действия электрорубанка

Главная деталь любого электрорубанка – это вращающийся барабан с закрепленными на нем ножами. Поскольку древесина имеет неоднородную структуру, то для того чтобы ее поверхность получалась гладкой, электромотор, вращающий барабан, должен быть достаточно мощным и иметь высокую скорость вращения – более 10 000 оборотов в минуту. При работе следует продвигать рубанок с неизменной скоростью, величина которой напрямую зависит от толщины снимаемой стружки. У многих электрических рубанков вращающийся барабан открыт с одной стороны для того, чтобы выбирать четверть под прямым углом по всей длине заготовки.

Как выбирать

Подошва

Чем более гладкой является поверхность подошвы, тем меньше будет трение и выструганная поверхность получится более ровной. Проблема наличия воздушной подушки между подошвой и древесиной была решена изготовлением подошв с продольными бороздками. На передней части делаются один или несколько желобков в форме буквы V (под углом 90°), расположенные по длине, они служат для снятия фаски с углов обрабатываемой детали.

При регулировке по высоте передней части подошвы она может подниматься вертикально, а для определенных моделей – одновременно и по диагонали. Подошва постоянно располагается на одинаковом расстоянии от ножей, что обеспечивает тонкий, ровный срез. Длина и ширина подошвы напрямую влияют на устойчивость и плавность движений рубанка при работе.

Рукоятки

Электрорубанок достаточно тяжел, поэтому чтобы уверенно двигать его, две рукоятки всегда предпочтительнее, чем одна. Задняя позволяет толкать инструмент, кроме того, на ней расположен переключатель “пуск/стоп” с обязательной двойной системой безопасности. Передней рукояткой направляется движение электрорубанка, она же позволяет работать “с размаху”. Если на переднюю рукоятку чересчур сильно давить, в конце обрабатываемой доски можно снять слишком толстый слой древесины.

Регулировка толщины стружки

Так как ручка регулировки зачастую служит второй рукояткой, то она нередко делается с внутренними насечками – чтобы при переключении ее нужно было бы приподнимать, иначе во время работы можно ненароком сбить заданную толщину стружки. Шаг переключения составляет обычно 0,1 мм, но могут быть и отличия.

Ножи

Во всех рубанках установлены два двусторонних съемных ножа из карбида вольфрама. Но зачастую предлагаются также ножи, сделанные из закаленной стали и подтачиваемые с помощью специального держателя. Некоторые модели рубанков фирмы FESTO имеют единственный нож с особым сечением. Он закреплен на барабане наискось и делает так называемый “спиральный” срез, что позволяет остругивать доску быстрее и очень качественно.К тому же для замены такого ножа достаточно нескольких секунд.

Защита ножей

Защитные устройства расположены снизу и сбоку, они защищают пальцы и поверхность от контакта с ножами. Внизу иногда имеется упор, выбрасываемый автоматически и слегка приподнимающий заднюю часть подошвы. У некоторых моделей откидной кожух полностью закрывает барабан. Сбоку защитная пластина на пружине закрывает собой край барабана и приподнимается соответственно тому, насколько рубанок углубляется в дерево при выборе четверти.

Выброс стружек

Выброс стружек предотвращает забивание ими рубанка, но они могут и разлететься по всему помещению. Для того чтобы этого не произошло, некоторые производители делают направленный раструб выброса, который облегчает уборку. Мешок – как вариант борьбы с мусором – обязан вмещать достаточно большое количество стружек, но при этом не быть громоздким. Неплохим решением проблемы является подсоединение пылесоса, но даже он не может полностью избавить от мусора.

Боковой ограничитель и глубиномер

Из всех аксессуаров два должны быть в комплекте обязательно – это боковой ограничитель и глубиномер. Они точно задают толщину и ширину снимаемой стружки. Боковой ограничитель при выстругивании тонких граней помогает придать рубанку надлежащее равновесие.

Практические преимущества

Разумеется, лучше предпочесть эргономичный инструмент. Важное значение имеет удобство рукоятки. От ее наклона зависит точность движения рубанка и необходимость прилагать те или иные усилия. Большой вес, хотя и придает рубанку равновесие, все-таки мешает, когда приходится обрабатывать доски “с размаху” или когда досок много. Кроме того, если часто приходится переносить инструмент на определенные расстояния, предпочтительнее длинный сетевой шнур.

Аксессуары

Для электрорубанков предлагается множество аксессуаров. Например, волнистые ножи из закаленной стали разных размеров, которые используются для черновой обработки.

Заключение

Выбор профессионалов таков. С точки зрения удобства и качества предпочтительнее FESTO, хоть и имеет довольно высокую цену. Мощный и надежный рубанок Makita тоже хорош – особенно ценна для работ, требующих тонкой отделки, возможность регулировки толщины среза на ходу.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.