• 23 октября 2019
  • 12:11
  • Пол
  • admin
  • Комментариев нет
  • Изображение: Линолеум

Слово «линолеум» произошло от двух латинских слов: linum («лен») и oleum («масло»). Первые предшественники линолеума появились еще в 17-18 веках. А в 1863 году предприимчивый англичанин Фредерик Уолтон запатентовал это напольное покрытие.

Технология его изготовления была небанальна: льняное масло (linum oleum) и смола варились с добавлением пробки, мела и древесной муки. Затем смесь раскатывали на джутовой мешковине. В итоге получалось очень прочное покрытие, устойчивое к воздействию открытого пламени.

Это изобретение совпало с очередным строительным бумом и пришлось весьма кстати. Производство линолеума незамедлительно наладили в большинстве стран Европы. Состав и технология его изготовления почти не изменились и по сегодняшний день. Все компоненты – скипидар, древесная и пробковая мука, измельченный известняк, пигменты, джутовая ткань и остальные – имеют натуральное происхождение. А льняное масло используется как связующий элемент и обладает, к тому же, бактерицидными характеристиками.

По европейским стандартам, именно натуральный линолеум может вообще называться линолеумом. Но, несмотря на это, термин все же употребляется и в более широком смысле, включая в себя и искусственные аналоги. Широко распространен поливинилхлоридный линолеум. Существуют глифталевый, коллоксилиновый и резиновый линолеумы – правда, они практически не используются в жилых помещениях.

Натуральный линолеум абсолютно безопасен, прочен. Срок его службы доходит до 15 лет. Натуральный линолеум изготавливается без основы или с основой из натуральной ткани, а также нетканых материалов. Но по сравнению с искусственным материалом он достаточно дорог – от 15 до 30 евро за квадратный метр.

Поливинилхлоридный линолеум

ПВХ-линолеум вполне безопасен с экологической точки зрения, обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. ПВХ-покрытия подразделяются на три вида: бытовые, полукоммерческие, коммерческие. Они различаются толщиной и массой, а также прочностью и стоимостью. Коммерческий линолеум обладает наиболее высокой износостойкостью, имея защитный слой толщиной 0,7 мм.

Линолеум подразделяется на гомогенный и гетерогенный. Гомогенный – это однородный материал без основы. Он тонкий, но несмотря на это, прочный именно благодаря цельной структуре. В нем рисунок сохраняется по всей толщине даже при сильном истирании поверхности. Гетерогенный, то есть неоднородный, материал состоит из нескольких слоев. Как правило, структура такого ПВХ-линолеума включает: верхний защитный слой, декоративный слой, холстовой слой, стекловолокно в качестве основы, а также нижний, вспененный слой ПВХ.

Покупаем линолеум

Как правило, при покупке приобретается покрытие с шириной, кратной ширине комнаты. Но если конфигурация помещения достаточно сложна, а размеры нестандартны, материал придется активно кроить и резать.

Обратите внимание на толщину линолеума, указанную в техническом пояснении. Чем толще покрытие, тем оптимальнее его тепло- и звукоизоляционные свойства и выше долговечность. Приблизительный срок службы покрытия также должен быть указан. Масса и, соответственно, плотность материала также непосредственно влияют на эксплуатационные характеристики.

Линолеум обладает также широким рядом физико-механических свойств: теплопроводность, звукоизоляция, износостойкость, горючесть, теплоусвоение, водостойкость, поверхностное сопротивление прохождению тока, цвет и светостойкость, изменение линейных размеров (линолеум немного стягивается в процессе эксплуатации) и пр. Для обозначения свойств зарубежные производители обычно используют специальные пиктограммы.

Покрытие выбирается, исходя из того, для какой зоны интерьера оно предназначено. Если вы хотите избежать лишних затрат, то для спальни с малой проходимостью и неярким освещением не стоит приобретать покрытие максимальной износо- и светостойкости. Если же речь идет о прихожей или кухне, то лучше выбрать линолеум с дополнительным защитным слоем, бактерицидной и антигрибковой обработкой.

Декоративный слой

Cамой традиционной разновидностью декоративного оформления поверхности являются имитации дерева и натурального камня. Также представлено великое множество вариантов “паркетной доски” и текстуры различных пород древесины. В последнее время спросом пользуются коллекции линолеума “под циновку” с фактурой сизаля или бамбука. Распространен линолеум с абстрактным рисунком.

Широкая гамма оттенков позволяет дизайнеру успешно решить задачу сочетаемости покрытия с остальными элементами интерьера. Фактура поверхности тоже бывает разной, и рельефный рисунок зачастую бывает весьма выразителен.

Монтаж линолеума

Уложить линолеум проще, нежели паркет. Но все-таки у специалистов это получается лучше. Поэтому напрасно пренебрегать советом профессионала даже из соображений экономии, учитывая, что на переделку вы можете потратить более значительные средства. Монтаж линолеума производят либо с помощью клея, либо с использованием специального состава для сваривания швов. И тот, и другой вариант имеет свои нюансы.

Производители обычно предлагают подробную инструкцию по укладке конкретного вида линолеума. Но существуют и общие правила. Расчет размеров проводится с учетом максимальной ширины покрытия, чтобы избежать стыковочных швов. Если линолеум декорирован рисунком, то надо учесть раппорт рисунка, необходимый для подгонки. Линолеум надо покупать из одного рулона или из одной партии, чтобы избежать различия оттенков.

Перед монтажом необходима подготовка поверхности. Основание под линолеум должно быть твердым, ровным и сухим. Трещины надо залить эпоксидной смолой, неровности убрать с помощью цементной стяжки или шпаклевки, а после высыхания все отшлифовать и пропылесосить. Если линолеум надо положить на теплый пол, то систему отопления стоит включить за месяц до укладки, а за сутки до начала монтажа ее следует отключить.

Уход за линолеумом

Для ухода за натуральным линолеумом необходимы специальные мастики, успешно продляющие срок его службы. Линолеум ПВХ больше подвержен истиранию, но дополнительный прозрачный слой полимера вполне эффективно предохраняет рисунок от истирания. В остальном покрытие не доставляет особых хлопот, по мере надобности достаточно проводить сухую или влажную уборку без применения абразивов.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.