Ручная циркулярная пила

  • admin
  • Комментариев нет
  • Изображение: Ручная циркулярная пила

Ручная циркулярная дисковая пила бывает незаменима при проведении работ по распиловке материалов.

Существенное преимущество этого инструмента заключается в том, что им можно распилить практически любой материал, исключая, разве что, черные металлы и сталь. Легко поддается воздействию циркулярной пилы дерево, ДВП, ДСП, фанера, гипсокартон, пластик, различные полимеры. Ею можно пилить даже алюминий, медь и другие цветные металлы.

Циркулярной пилой можно производить точные продольные, поперечные и наклонные пропилы. В сравнении с электролобзиком производительность, скорость работы дисковой пилы и качество получаемой линии реза значительно выше. Но, конечно, надо иметь в виду, что выполнить криволинейный рез посредством дисковой пилы невозможно.

Устройство ручной циркулярной пилы

Любая дисковая пила имеет в своем устройстве достаточно мощный электродвигатель. Потребляемая мощность находится в диапазоне от 550 Вт до 2,2 кВт. Пилы с мощностью электродвигателя до 800 Вт считаются пилами малой мощности, от 800 до 1200 Вт – средней, свыше 1200 Вт – большой. Мощность непосредственно влияет на функциональные возможности той или иной модели.

Одной из основных технических характеристик пилы является глубина пропила. Она напрямую зависит от диаметра пильного диска. Но надо обратить внимание на тот факт, что для вращения диска большего диаметра требуется двигатель большей мощности, а более мощный двигатель имеет и больший вес. Поэтому для любого покупателя ручной электропилы актуальна задача подобрать лично для себя оптимальное соотношение веса, мощности и цены.

Для большинства работ вполне подходят циркулярные пилы с глубиной пропила около 55 мм. Если глубина пропила больше 65 мм, то такой инструмент уже относят к строительному классу, и его покупка оправдывает себя только в том случае, если вам достаточно часто приходится работать с материалом солидной толщины.

Дорогие модели циркулярных дисковых пил, как правило, оснащены управляющей электроникой. В задачи электронного модуля управления входит поддержание постоянного числа оборотов вне зависимости от нагрузки, а также плавный пуск электродвигателя. Наличие электроники, без сомнения, предоставляет дополнительные преимущества при работе и, кроме того, продлевает срок службы инструмента, поскольку в случае перегрузок или блокировок двигатель своевременно отключается. Бывают дисковые пилы с возможностью регулировки скорости вращения диска. Возможность подобрать оптимальную скорость вращения для конкретного материала расширяет область применения инструмента.

Советы по работе

При проведении высокоточных работ для обеспечения качественного реза и получения ровного пропила обычно используются диски с большим количеством зубьев. А вот диски с малым количеством зубьев применяются тогда, когда надо выполнить значительный объем работ в сочетании с высокой производительностью.

Если вы собираетесь резать пластик, то ориентируйтесь на частоту вращения диска в пределах 3000 – 4000 об/мин, и в этом случае регулировка числа оборотов будет вам очень полезна. Работа с пластиком, гипсокартоном, тонким алюминиевым профилем обычно производится с помощью специальных пильных дисков. Эти диски располагают особой заточкой твердосплавных пластин и имеют большое число зубьев.

При работе получается много отходов и они разлетаются на большое расстояние. Поэтому оптимально применять мешок для сбора опилочной пыли. Можно использовать и пылесос – он определенным образом ограничивает свободу движений, но мелкая пыль удаляется значительно эффективнее.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.