Заточные станки: виды, особенности, сфера применения

  • admin
  • Комментариев нет
Заточные станки: виды, особенности, сфера применения
  • Изображение: Заточные станки: виды, особенности, сфера применения

Высокопрочные ножи – неотъемлемый элемент оборудования для металло- и деревообрабатывающей промышленности, они в значительной степени влияют не только на общую производительность оборудования, но и на конечный результат – от их качества напрямую зависит и качество обработки дерева и металла.

Эксплуатационные качества оборудования во многом зависят от состояния пильного полотна, поэтому оно нуждается в систематической заточке.

Конструктивные особенности точильного станка

Конструкция такого механизма соответствует классическому исполнению шлифовальных машин: рабочий инструмент – установленный на шпиндель шлифовальный круг (алмазный, абразивный или эльборовый), вращение которого обеспечивает привод электродвигателя. При этом подобное оборудование имеет и ряд специфических особенностей, что определено необходимостью фиксации орудия и работой с режущими полотнами различной конфигурации.

В зависимости от модели они способны обеспечивать разные угол и шаг спирали, скорость вращения круга и диапазон подач.

Станки для заточки инструмента: виды

  1. Специализированные устройства. Они, как и промышленные пилы, имеют свою специализацию, т.е. предназначены для работы с конкретными типами инструментов (например, заточной станок для дисков, ножей, ленточных пил или дисковых и т.д.), поэтому выполняют более точную и качественную обработку.
  2. Многофункциональные универсально-заточные станки. Обеспечивают заточку деревообрабатывающего и металлообрабатывающего инструмента различных размеров и форм, что обусловлено наличием сменных насадок.

Популярное специализированное оборудование

  • Заточной станок для цепей бензопил и электропил. С его помощью делают перезаточку цепи при ее повреждении или износе. По конструкции напоминает отрезную пилу с шлифовальным кругом, в состоянии обрабатывать цепи под углом 0-300° любого вида с установкой на нужную глубину стачивания. Особенно востребован в ремонтных мастерских и на заготовительных производствах.
  • Угловые точила. Имеют дополнительный второй диск, расположенный на перпендикулярной оси по отношению к первому, в большинстве случаев используются для строгального инструмента. Приспособлены для сухой и влажной (оснащены баком для воды) заточки.
  • Станок для заточки сверл. Предназначен для обработки свёрл разного диаметра – от 3 до 20 мм, из любого материала, в том числе из твердосплавной и быстрорежущей стали.

Многоцелевой заточной станок

Эти устройства работают и с абразивным кругом, и шлифовальной лентой, предназначены для обработки деревянных и металлических заготовок: лентой – металл, кругом – дерево, т.е. являются универсальными. Многоцелевое направление позволяет использовать станки для заточки рамных пил, цепей бензопил, ножей, дисков, коньков, зенкеров, ножниц, метчиков, разверток, резцов, протяжек, фрез, свёрл, зуборезных заготовок, лопат, стамесок, топоров и т.п.

Бывают как напольные, так и настольные точильно-шлифовальные станки (вертикальные и горизонтальные). Заточка колющих и режущих приспособлений – достаточно востребованная операция не только на производстве, но и в быту. Настольный вариант наилучшим образом подходит для использования в домашних условиях или в небольших мастерских – он обладает небольшими габаритами, за счет чего не требует отдельного места, прост в использовании, имеет длительный срок эксплуатации (около 10 лет), при этом – достаточно недорог.

Теперь наши читатели знают, какие заточные станки  бывают, а чтобы определиться с выбором, в следующей статье мы расскажем об их основных технических характеристиках.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.