Арочный гипсокартон – типы, виды, характеристики

  • admin
  • Комментариев нет
Арочный гипсокартон - типы, виды, характеристики
  • Изображение: Арочный гипсокартон – типы, виды, характеристики

Ничто в мире не стоит на месте, идет развитие, усложнение процессов, изменение взглядов, изменение моды …

Все перечисленное касается и дизайна помещения. Каждый год специалисты в своих будущих работах стараются использовать более сложные решения, в том числе и конструкции из гипсокартона.

Довольно много сложных криволинейных установок воплощаются в реальность, только благодаря применению арочного гипсокартона. Про этот вид гипсокартона слышали многие, но не все из них знают, какие у него сильные стороны и как их можно использовать в своем доме.

В этой небольшой статье мы опишем все преимущества и недостатки данного типа гипсокартона, исходя из полученных результатов опросов. Также Вы узнаете, в каких случаях применение арочного гипсокартона будет востребовано, а где лучшие будет использовать другой материал.

Что такое «арочный гипсокартон»

Точно так же, как и стандартный гипсокартоновый лист, арочный гипсокартон состоит из 2 листов картона и 1 гипсового сердечника между этими листами. Толщина стандартного гиспокартона достигает 12,5-13 мм, а толщина арочного гипсокартона – 6,5-7,1мм.

Помимо этого, на производстве арочного гипсокартона применяется более качественный материал, а сердечник армируется при помощи стекловолокна.

В конечном результате, получаем материал, который способен выгибаться под закругление размера значительно меньшего радиуса, чем стандартный гипсокартоновый лист. Причем, у арочного материала не будет трещин и повреждений при выгибании.

Сферы применения материала

Область использования арочных гипсокартоновых блоков довольно широкая. При помощи данного типа гипсокартона, Вы с легкостью можете монтировать самые разнообразные установки, криволинейную конструкцию (арка, купол, обшивка винтовой лестницы), монтаж перегородок и фильшстен малых радиусов закругления, установка многоуровневых потолков в виде горизонтальной волны, в которой большая часть выгнута.

Широко распространена на просторах Интернета информация по поводу сгибания гипсокартона, мол для этого следует проводить кучу дополнительных манипулирующих действия (интенсивное мочение, накалывание, мощение непосредственно на шаблон).

Некоторые специалисты рекомендуют сильно не заморачиваться по данному поводу, мол все это похоже больше на “танцы с бубном”, а не на действительно нужный процесс.

В большинстве случаев гипсокартоновый лист с легкостью выгибается и сухим, в частности, листы арочного типа. Если же в работе задействован опытный специалист, то гипсокартон и сухим не сломается, а если любитель – то даже специальные шаблоны с игольчатыми валиками вряд ли помогут.

Некоторые дачники раньше тоже любили проводить эксперименты, но по мере набора опыта, большинство из них приходит к одному выводу – все вышеописанные манипуляции не оправданы и только отнимают большое кол-во свободного времени.

Недостатки арочных гипсокартоновых листов

Куда же без них? Они присущи каждому строительному элементу, в том числе и гипсокартону. Большинство специалистов не сторонники при установке первой попавшейся под руку конструкции применять арочные гипсокартоновые листы.

В первую очередь, они не очень практичны и удобны. Во-вторых, сердечники армируются при помощи стекловолокна и нуждаются в добавлении специальных добавок. В результате получаем плотный слой, который тяжелее будет резать и, если понадобится, обрабатывать рубанком.

Также следует отметить тяжелое вхождение в такой плотный слой гипсокартона саморезов. В-третьих, толщина арочного гипсокартона составляет 6,5-7мм, а устанавливать его следует в 2 слоя, что влечет за собой дополнительную работу.

В-четвертых, стоимость арочного гипсокартона очень завышена, он практически в 2 раза дороже стандартного стенового гипсокартона. Возьмем еще во внимание тот факт, что монтаж происходит в два слоя – получаем весьма ощутимые денежные затраты.

Использование арочного гипсокартона целесообразно при монтаже конструкции, для которой нельзя применить обычный потолочный гипсокартон. Ярким примером такой ситуации является криволинейный элемент с меньшим, чем стандартный радиус закругления, но большой площадью, некоторые типы сложной арки, купол и подобные сооружения.

При установке криволинейного многоуровневого потолка, применять арочный гипсокартон совсем не обязательно – проще будет провести монтаж, используя обычный гипсокартон для потолков.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.