Стелим линолеум Сами

  • 21 апреля 2020
  • 18:47
  • Пол
  • admin
  • Комментариев нет
  • Изображение: Стелим линолеум Сами

Вы решили обновить пол? Ламинат отпадает – дороговато. Остановили свой выбор на более дешевом варианте – постелить линолеум. Своими руками? Вперед!

Практичное и красивое напольное покрытие, это линолеум. Тем более, что постелить его самому, не прибегая к услугам мастеров-ремонтников вполне возможно.

Думаем, что у Вас это получиться ничуть не хуже, чем у мастеров. Тем более, ощущать, гуляя по такому полу, что работа выполнена своими руками, будет вдвойне приятно!

Зная, что должно быть произведено Вашими руками, какой инструмент для этого требуется, какие проблемы могут возникнуть и все вполне решаемо. Читаем, запоминаем, делаем!

Итак, несколько поэтапных шагов к самостоятельному решению этого вопроса.

Первый шаг, это подготовка.

Необходимо Вашу комнату полностью освободить от мебели. Ничто не должно Вам мешать. Только пустая комната, линолеум и Вы! Это позволит Вам облегчить работу, сэкономить и время и нервы.

Шаг второй – оцениваем имеющееся покрытие. Не торопитесь снимать и выбрасывать старый линолеум, который лежит на полу. Конечно же, он хранит в себе старую грязь и пыль.… Но, постелив поверх него новый линолеум, Вы добьётесь более теплый пол и более мягкий. Если такая задача не стоит, тогда смело снимайте старый линолеум.

Шаг третий – снимаем плинтуса. Скорее всего у Вас стоят старые, деревянные плинтуса, оставшиеся еще с «дедовских» времен. Да еще прибиты огромными гвоздями прямо к полу, да еще кое-как! Совет, не нужно их жалеть, просто оторвать и выбросить. Плинтуса лучше заменить на современные, пластиковые, с кабель-каналом.

Шаг четвертый – заглянем под старый линолеум. Да, действительно, под ним масса грязи и сырости. Пол явно не прогрунтован. Тогда смело его снимайте и выбрасывайте. Запах плесени и пыли явно Вам ни к чему. Но, если под линолеумом все в порядке, то стоит прогрунтовать края, возле стен. Для этого Вам понадобится грунтовка для пола, валик и специальная ванночка для грунтовки.

Все это без проблем можно приобрести в любом строительном магазине!

На ручку матерчатого валика для грунтовки, можно надеть длинную палку от швабры и работа будет производиться еще с меньшими физическими затратами. Особенно это актуально для пола с большой площадью. Края пола, возле стены, лучше всего грунтовать кистью, чтобы избежать попадания грунтовки на стены.

Грунтовку можно использовать любую. К примеру грунт-фасад, или грунтовку глубокого проникновения. Цель грунтовки пола, это скрепление частиц бетона, штукатурки и строительной пыли. Не стоит покупать дорогую грунтовку, не та задача у нее! Здесь можно использовать материал, как говориться «что попроще».

Шаг пятый – замеры. Не доверяйте тех. паспорту квартиры, лучше произвести замеры комнаты самостоятельно. Лучше всего нарисовать на листе бумаги план комнаты и обозначить на нем ширину, длину, площадь комнаты. Еще лучше – обозначить на плане дверные проемы, подводку труб отопления и другие, выступающие части интерьера.

Шаг шестой. Собственно говоря – выбираем и покупаем линолеум. Это необходимо делать в специализированном магазине. Наверняка, в таком магазине более профессиональнее продавцы и удобнее рассмотреть товар, расстелить его на полу, посмотреть образцы, получить качественную, профессиональную консультацию. Не маловажный факт – продавцы профессионально помогут подобрать фурнитуру.

Нарисованный Вами план-схема комнаты поможет продавцу правильно рассчитать необходимое количество линолеума и плинтуса, фурнитуры.

При покупке обратите внимание на качество линолеума. Можно выбрать так называемый коммерческий линолеум. Его обычно стелят в офисах, где большая проходимость и такой линолеум наиболее стоек к механическим воздействиям.

При покупке линолеума необходимо помнить, что недорогой линолеум чаще всего на вспененной или войлочной основе.

Наиболее распространенный вариант при продаже линолеума это ширина 2.5 метра, 3.5 и 4 м. В магазинах всегда есть линолеум, одной расцветки, но разного размера. Выбирайте ту ширину, которая наиболее Вам подходит, чтобы обойтись без швов и минимально нужно будет выкраивать из него куски.

Покупая линолеум, покупайте сразу же плинтус. Рекомендуем покупать плинтус вместе с линолеумом, в одном месте, чтобы организовать доставку всего товара вместе. Плинтус лучше всего покупать мягкий, пластиковый. Такой плинтус лучше всего примыкает к стенам, скрывая все неровности, не оставляя щелей.

К плинтусам необходимо приобрести: уголки, заглушки на края плинтусов, соединения. Все это подбирается под цвет плинтуса. Лучше всего взять фурнитуру с запасом, т.к. фурнитура пластмассовая и может ломаться при монтаже.

Необходимо приобрести дюбель-гвозди, которыми плинтус крепиться к стене. Дюбель-гвоздь, это пластмассовый дюбель с широкой шляпкой, в который вворачивается шуруп. Внимание-обычные дюбели не подойдут! Обязательно нужен дюбель с широкой шляпкой, которой он будет прижимать плинтус к стене. Приметный расход – 4-5 дюбелей на плинтус длиной 2.5 метра.

Плинтус, это не есть конечный результат, нужны еще пороги. Порог, это пластиковая или металлическая планка. Цвета порогов различные. Порог крепиться к полу на границе между двумя помещениями. В продаже есть пороги разноуровневые. Такой порог позволяет соединять полы в различных уровнях, на стыке двух помещений. К примеру коридор и комната.

Шаг седьмой – стелим линолеум. Раскатываем линолеум и обрезаем лишнее. Помним, что линолеум  должен отлежаться в развернутом виде, на полу, пару дней. После чего линолеум может несколько увеличиться в размерах. Придется еще немного подрезать его по размерам.

Лучше всего между стеной и краем линолеума оставлять небольшой зазор примерно 0.5 см. В этом случае, после того как линолеум «отлежиться», он не вздыбиться и не пойдет волной.

Наконец-то линолеум «отлежался», можно приступать к монтажу плинтусов.

Шаг восьмой – устанавливаем плинтуса. Это простая процедура. Сначала вынимаем из плинтусов планки, которыми закрывается кабель-канал. Раскладываем плинтуса по длине стен, на полу. Определяем, нужно ли их обрезать по длине. Такую работу необходимо производить с помощником!

Процедура крепления к стене следующая:

  • прижимаем плинтус к стене и к полу, одновременно;
  • сверлим отверстие в плинтусе и стене;
  • вкладываем туда пластмассовый дюбель, диаметр которого равен диаметру сверла;
  • вставляем в дюбель шуруп и шуруповертом, либо отверткой вкручиваем его;
  • переходим к месту следующего отверстия и повторяем все манипуляции.

После сверления, пылесосом нужно убрать техническую пыль, чтобы она не забилась в щели и не распространилась по квартире.

Шаг девятый – наконец-то возвращаем мебель в комнату! Здесь помним, что линолеум очень легко рвется!

Совет: Ножки мебели, желательно, проклеить пластиком или чем-то мягким, чтобы не поцарапать линолеум.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.