Строительство домов из несъемной опалубки

  • admin
  • Комментариев нет
  • Изображение: Строительство домов из несъемной опалубки

Строительство – одна из отраслей деятельности человека, которая одна из первых воспринимает свежие идеи и технологии.

Старые здания ветшают, новые же необходимо возводить все быстрее и быстрее. Растут и требования новоселов к качеству жилья, комфорту

Немаловажным фактором становится стоимость эксплуатации зданий. Особенно важным показателем становится энергоэффективность принятых к использованию конструкций зданий.

За последнее время в строительстве появилось много новых технологий. Остановимся на технологии, которая сочетает в себе классические, общепринятые материалы и методы с новым подходом. Поговорим о технологии строительства домов из несъемной опалубки.

Суть технологий этого семейства состоит в том, что при возведении монолитных железобетонных конструкций применяется опалубка, которая по достижении срока созревания бетона не демонтируется, продолжая выполнять определенные функции в возведенной конструкции.

Условно можно разделить эти технологии по нескольким критериям, а именно: по типам конструкций (стены, перекрытия), по материалу опалубки (профлист, бетон, полистирол), по элементам (блоки, панели).

Итак, стены.

При возведении стен уже лет десять-пятнадцать используются блоки и панели из полистирола, которые кроме опалубки для бетона являются еще и утеплителем, причем одним из самых эффективных.

О блоках. Большинство блоков представляет собой соединенные между собой пластины из полистирола, толщиной по 50 мм каждая. На сегодняшний день выпускается два типа блоков: литые и сборные. Литой блок – это цельное изделие, отлитое в форме. Плотность полистирола в блоках варьируется от 25 до 35 кг/куб.м. Данный диапазон плотностей относится к марке полистирола 35. Для блоков очень важным показателем является плотность, так как при заливке бетона в форму, при ее, плотности, низком значении, нередко происходит разрушение конструкции опалубки. Основной рабочий габарит литого блока – 1000 х 250 х 250 (мм). Толщина бетона в стенах с применением литого блока составляет 150 мм. Этой толщины достаточно, чтобы обеспечить с применением различных марок бетона возможность возведения пятиэтажного здания. Особое значение имеет тип соединения блоков между собой. В основном, соединение происходит по типу “шип-паз”, шипы располагаются в верхней части пластины, пазы – в нижней. Последним словом в улучшении варианта соединения блоков является “двухуровневый крестообразный” тип, успешно работающие на противодействие смещению блока по всем направлениям и предотвращающий возможные сдвиги опалубки при заливке.

Существует еще один тип блоков, так называемый разборный блок. От литого варианта исполнения данный тип отличается целым рядом преимуществ: пластиковая перемычка позволяет изменять толщину бетона от 100 до 300 мм, соответственно, возникает возможность использования блоков при возведении центральных несущих стен, с опиранием плит перекрытия уже с двух сторон, прокладки инженерных сетей (трубопроводов канализации. Вентиляционных каналов) большего сечения, чем 100 мм.

Что касается панелей стеновых, их применение аналогично блокам.

Кстати, как блоки, так и панели активно используются при возведении не только зданий, но и других сооружений, например, чаш бассейнов.

Что касается технологии монтажа, то описать ее можно несколькими предложениями.

Для начала готовим основание, минимальное отклонение получаем посредством выполнения цементных стяжек, выполняем обмазочную гидроизоляцию, устанавливаем арматуру, затем блоки, контролируем горизонталь, заливаем бетон. Постоянно необходимо контролировать положение блоков. Затем устанавливаем следующий ряд, и следующий. Конечно же, есть нюанс при монтаже – постоянный контроль отклонений положения блоков или панелей.

Что касается перекрытий, одним из самых популярных вариантов является уже далеко не полное возведение обычного по конструкции монолитного перекрытия с применением в качестве несъемной опалубки профлист. Опалубка не снимается, естественно. В данной технологии нет ничего интересного – обычное перекрытие.

Мы же разберем вариант с применением “балочно-блочно-монолитной системы”, к примеру, систему “Терива”. Суть ее заключается в устройстве монолитного перекрытия по сборным элементам. Вот такой гибрид. Но технологически удобно. Итак, имеется пролет, который необходимо перекрыть. На подготовленное основание, скажем, монолитный пояс, укладываются с шагом в 600 миллиметров балки, скорее напоминающие в сечении доску, с заранее укрепленным арматурным каркасом. По данным балкам укладываются пустотелые бетонные блоки трапециевидной формы. Технология развитая, брендов не счесть. Далее, укладывается по поверхности уложенных блоков арматурная сетка (сечение арматуры расчетное), после чего поверхность заливается сплошным слоем бетона, толщина слоя и марка которого берется из проекта. Далее ждем созревания перекрытия. Такая система может быть применена для перекрытия достаточно больших пролетов и зачастую не требует установки стоек. Данный принцип распространяется и на другие аналогичные системы. Кстати, пустотелые бетонные блоки имеют близнеца в исполнении из плотного полистирола, конечно же, более легкого и удобного в использовании.

Теперь об общих принципах использования видов несъемной опалубки в строительстве и их качествах.

Несъемная опалубка должна быть:

  • из негорючих материалов, или не поддерживающих горение
  • из достаточно плотных материалов
  • возможность перемещения составляющих вручную, без использования подъемных механизмов и машин
  • пригодна для обеспечения необходимого термического сопротивления, либо добавлять его всей конструкции
  • технологична, то есть с ее применением не должно возникать препятствий в осуществлении любого архитектурного решения
  • из экологически чистых материалов

Для всех типов конструкций с применением несъемной опалубки, характерно совместное применение с бетоном. Все-таки это форма для отливки монолитных конструкций.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.