Создаем проем в несущей стене

  • admin
  • Комментариев нет
  • Изображение: Создаем проем в несущей стене

И даже, если эта стена несущая – это возможно. Кстати, частенько возникающая проблема, как при ремонтах квартир, так и при строительстве дома, если оно ведется без проекта.

Проделывая проем в несущей стене в любом случае придется раскошелиться на расчеты конструктора. В случае с ремонтом, без чертежей усиления проемов, их согласования и утверждения однозначно могут возникнуть проблемы, причем у всего дома и претензии к вам. В случае с собственным строительством проблема только у вас, но не менее серьезная. Думаю, понятно, о чем сказано.

Теперь о технологиях.

Проем в кирпичной стене

Представим, что у нас есть стена, несущая, толщиной в два кирпича, в метрической системе – 510 миллиметров. Наша задача – устройство в ней дверного проема. Казалось бы, нет ничего проще. Но, не тут то было. Над нами штук пяток перекрытий и столько же этажей. Сколько этажей под нами, для нашей двери особого значения не имеет. Главное, что проектанты правильно рассчитали конструкции усиления и что на чертежах стоят все необходимые автографы и печати.

Далее приступаем непосредственно к процессу… Для начала внимательно изучаем чертеж усиления. Закупаем весь необходимый материал. Он на чертеже в спецификации. Зачастую набор включает в себя: стальные уголки и лист. Для работы нам понадобятся: болгарка, круги отрезные по металлу и по камню, перфоратор, кувалда, ключи под гайку и друг-сварщик с аппаратом на 220В и электродами. Стоит еще взять маленькую банку грунтовки по металлу, малярную кисточку, шлифовальную бумагу и карандаш.

Приступаем к разметке. На месте будущего проема намечаем его контуры. Стоит подойти к этому вопросу ответственно. Во-первых, стоит обратить внимание на уровни полов помещения, где вы планируете впоследствии установить дверь. Стандартный проем имеет высоту – 2100 миллиметров. Лучше, чтобы эта высота исчислялась от отметки чистого пола вашего помещения. Во-вторых, при прорисовке горизонтальной линии проема, в случае, если размер попадает на середину кирпича, сделать его выше, на уровне шва. Потом можно будет заделать монтажной пеной. Плюс, стоит учитывать, что и у металла есть своя толщина полки. В-третьих, горизонталь должна заходить за вертикальные линии на 0,5 метра с каждой стороны.

Теперь по горизонтали: в левой верхней и правой верхней точках проемов с помощью перфоратора бурим сквозные отверстия. Причем делаем это таким образом, чтобы не повредить кладку следующего над будущим проемом ряда. С той же тщательностью прорезаем по нашей горизонтальной линии штробу с помощью болгарки и круга по камню. Горизонтальная штроба должна заходить за вертикальные линии по 0,5 м с каждой стороны, как было сказано ранее. Этот забег обеспечит операние будущей перемычки и раздаст нагрузку от кладки на стены слева и справа от проема. Кроме того, ее глубина должна соответствовать номиналу полки уголка, который мы будем вкладывать в стену в качестве перемычки нового проема. Поменяв круг на болгарке на вариант “по металлу” отрезаем необходимый кусок по длине, равный длине штробы. Примеряем. Небольшой зазор допустим. Скорее всего, уголок будет не равнополочным, и широкая полка станет в вертикальное положение. Главное, чтобы посадка уголка в штробу была плотной. Ту же процедуру проделываем и с другой стороны будущего проема.

Установленные в проектное положение уголки уже разгрузили кладку под собой, поэтому можно аккуратно приступить к разборке кладки снизу. Разбираем несколько рядов, не выходя за вертикали. Но наши уголки не закреплены между собой. Что мы и сделаем с помощью нарезанных из листа полос и друга-сварщика. Приварив полосы согласно проекту, можем приступить к разборке оставшейся кладки из кирпича.

Кстати, в некоторых решениях усиления проемов недостаточно установки горизонтальной перемычки, иногда требуется установить и стойки или выполнить обрамления нового проема из того ее уголка. Стоит в этом случае придерживаться проекта и выполнить все в точности.

Металл для устройства перемычек рекомендуется очистить от ржавчины и огрунтовать заранее, до установки. Не стоит грунтовать места, где планируется приварить полосы.

После завершения работ, доступную поверхность металла стоит огрунтовать еще на раз. Проем в кирпичной кладке готов.

Проем в панели.

Отличий в технологическом процессе при устройстве проема в панели практически нет, за исключением разве что возникающей необходимости после установки перемычки продолжить работать болгаркой при устройстве и вертикальных штроб и установки вертикальных стоек. Кроме того, для усиления бетонных конструкций в качестве перемычки чаще вместо уголка используют схему “два швеллера, соединенные шпильками”. Здесь стоит, как сказано ранее, полностью придерживаться решений проекта.

И еще, очень часто в “Общих данных” или же на рабочих листах проектанты четко прописывают последовательность выполнения работ, советуем придерживаться их рекомендаций.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.