Утепление пола керамзитом

  • admin
  • Комментариев нет
  • Изображение: Утепление пола керамзитом

Керамзитом называют строительный материал, который получают благодаря обжигу глины, по форме выглядит в виде овала, в зависимости от фракции и отсева может производится в качестве песка.
Наибольшее применение керамзит получил, как легкий и недорогой утеплитель для полов, каркасных стен, крыш, чердаков. Несомненным преимуществом данного материала считается его экологичность и безопасность. Керамзит достаточно хорошо принимает влагу, и плохо её отдаёт, поэтому использование его в качестве утепления, не самая лучшая идея. Использовать материал лучше насыпью, в сухом виде.  Наверное самым простым вариантом и по сей день, является  пол из керамзита, т.к. поднятие и выравнивание оснований с помощью насыпного материала самый дешевый и доступный способ, да и пожалуй сделать это сможет каждый не обладая глубокими строительными навыками.

Итак, начнем, чтобы утеплить пол керамзитом необходимо, произвести подготовку пола. Если предполагается утепление старого пола в этом случае производим демонтаж покрытия до основания.

Если утепляете деревянный пол, то демонтируем покрытие до крепежных конструкций «лаг», при необходимости можно заменить некоторые элементы пола при большом износе. Проверяем основание пола, если пригодно к эксплуатации то отсыпаем песочную «подушку» и уплотняем. Далее приступаем к устройству гидроизоляции пола, как на деревянной основе, так и для бетонных полов. Гидроизоляцию под насыпь керамзита производим с помощью специальных средств, по необходимости применяем жидкие – мастики, или в рулонах «пергамент» края должны немного 5 см заходить на стены. Засыпаем керамзит в мешках, для удобства при монтаже, можно пол с помощью реек разбить на зоны клетки с определенной высотой, для материала слой минимум 10 см.

Уплотняем керамзитовую засыпку, но предельно аккуратно, чтоб не повредить гранулы такой материал хоть и легкий, но хрупкий к механическим повреждениям. В идеале для хорошей усадки и уплотнения смешивают два вида гранул разных по своей «фракции».

После уплотнения, (рассмотрим вариант для цементной стяжки) верхний слой керамзита необходимо загрунтовать – для уменьшения попадания влаги после цементной стяжки. Разводим строительный клей ПВА, на 10 литров 2 кг такой раствор после высыхание создаст пленку, и тем самым уменьшит попадание влаги, так как мы уже знаем, что избыточная влага уменьшает теплоизоляционный свойства керамзита как утеплителя.

После высыхания грунтовки, проливаем слоем цементно-песчаного раствора с добавлением строительного клея ПВА. После полного высыхания можно производить полноценную стяжку не опасаясь проникновения влаги на наш утеплитель.

Вариант для каркасных деревянных полов. После отсыпки, и трамбовки на каркас крепим дополнительную гидро–пара изоляцию. Можно приступать к монтажу основного пола. Данный вид утепления имеет легкий вес, относительную прочность, по своим характеристикам как утеплитель на

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.