Устройство и ремонт чиллеров

  • admin
  • Комментариев нет
Устройство и ремонт чиллеров
  • Изображение: Устройство и ремонт чиллеров

Поломка такого серьезного оборудования как чиллер может надолго оставить здание без обогрева или охлаждения. Поэтому так важно, вовремя устранить неисправность, произведя ремонт чиллера, чтобы избежать его длительного выхода из строя.

Устройство чиллеров

Чиллep представляет собой холодильную машину, которая применяется в центральных системах кондиционирования. Он охлаждает или нагревает воду, которая по системе трубопроводов подается на фанкойлы. В качестве хладоносителя чаще всего применяется вода. Если агрегат установлен на улице, то к воде подмешивают антифриз, чтобы избежать ее замерзания и поломки агрегата. Если установка размещена внутри здания, то антифриз можно не использовать.

Следует учитывать, что ремонт чиллеров – это дело профессионалов. Такая сложная техническая машина требует высококвалифицированного подхода и специального оборудования. Специалист должен обладать соответствующими знаниями и опытом.

Чиллер является дорогостоящим оборудованием, которое рассчитано на долгий срок службы, а от его бесперебойной работы зависит комфортный микроклимат внутри всего здания. Цена ошибки высока, поскольку на ее исправление могут уйти недели.

Типичные неисправности чиллеров

Больше всего неисправностей проистекает из неправильной эксплуатации оборудования или механических повреждений. Нередко причиной механических повреждений становится действие вибрации. Из-за него происходит ослабление соединений, которое, в свою очередь, приводит к серьезным неисправностям при продолжающейся эксплуатации – например, повреждениям рабочих механизмов, утечке фреона, масла и хладоносителя.

Самый главный механизм внутри чиллера – это компрессор. Функционирование всей установки полностью зависит от исправности этого устройства. Для его безаварийной работы нужно постоянно проверять состояние и уровень фреона в системе, количество масла, – именно их нехватка в большинстве случаев является причиной поломки компрессора. Вторая причина – загрязнение конденсатора, которое ведет к снижению мотто-ресурса компрессора, его перегреву и выходу из строя.

Среди прочих причин поломки чиллера идут температурные перепады, перебои в электросети и некомпетентное изменение настроек автоматики оборудования. Какой бы ни была причина поломки техники, приведшая к ремонту чиллера, обращаться за помощью следует в специализированную профильную компанию, а не пытаться сэкономить две-три тысячи. Эта экономия впоследствии может повлечь за собой значительные финансовые издержки на устранение более серьезных проблем.

Профилактика восстановительных работ

Рeмoнтные работы производятся на месте, после специальной диагностики, которая определяет причину неисправности. Иногда ремонт бывает весьма трудоемок и для его выполнения нужно сразу несколько мастеров. Также может потребоваться заказ новых комплектующих, что занимает значительное время; или настройка контроллера и соответствующие инструкции к нему для моделей малораспространенных марок, которые поставляются производителем в единичном экземпляре. Это еще одна причина, по которой ремонт чиллеров должна производить специализированная компания.

Как в случае любой климатической техники, регулярные профилактические работы помогут избежать дорогостоящих восстановительных мер за счет оперативного выявления неполадок.

Инвектор это сложное электронное устройство. И кондиционер с инвектором имеет преимущественное большее количество функций, не подвержен резким броскам тока, работает плавно на заданный режим. Плавный. Стоимость такого агрегата на треть выше неинвекторного собрата. Неинвекторные кондиционеры в отличие от инвекторных быстрее выходят на поставленный климат-режим, но при этом имеют один большой недостаток – повышенный расход электроэнергии. В следствии с ним требуется чаще обслуживание кондиционеров.

Моноблоки представляют собой цельную единую конструкцию, монтируются, как правило, в оконном проеме или на полу, не требуют дополнительного отвода конденсата. Стоимость моноблока значительно ниже, чем сплит-систем и составляет примерно 6-10 тысяч.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.