Индикатор скрытой проводки

  • admin
  • Комментариев нет
  • Изображение: Индикатор скрытой проводки

При проведении ремонта в доме желательно иметь схему электрической проводки. А если таковой нет? Во избежание всяких проблем лучше воспользоваться уже давно изобретенными для таких случаев и выпускаемыми для продажи специальными приборами, указывающими на наличие скрытой электропроводки в данном месте. Такой прибор известен под названием – индикатор скрытой проводки.

Известно несколько видов индикаторов с разным принципом действия.

Принцип работы приборов, чаще всего использующихся в быту, заключается в улавливании электрического поля, создаваемого вокруг себя электрическими проводами, находящимися под напряжением. Преобразуя полученный сигнал с помощью специального усилителя, прибор показывает место прокладки проводов. Промышленность выпускает индикаторы скрытой проводки, отличающиеся разной степенью сложности. Они могут быть представлены простым светодиодом, стрелочным индикатором или цифровым табло. В зависимости от исполнения и фирмы-изготовителя, цена на данные приборы составляет от 1 $ до нескольких сотен долларов.

Во втором типе приборов для обнаружения скрытой проводки используется принцип изменения магнитного поля встроенной катушки при попадании в него каких-либо металлических предметов.

Третий, достаточно дорогой тип приборов со встроенным генератором и усилителем, использующийся преимущественно в специализированных лабораториях, является, практически, комбинацией первых двух.

Во время ремонта очень удобно пользоваться принадлежащим к первому типу, созданным для работников облэнерго и домашнего использования, компактным прибором Е121 – Дятлом. Этот индикатор скрытой проводки имеет длину всего 20см и вес 250г. Кроме обнаружения проводки, им можно, не нарушая пломбу, проверить также правильность подключения бытового электросчетчика, обнаружить фазный провод на токоведущих частях электрических сетей переменного тока без непосредственной с ними связи, проверить исправность предохранителя и найти обрыв в проводах, находящихся под напряжением.

В сигнализаторе «Дятел» предусмотрен режим самоконтроля: нажатие на кнопку должно сопровождаться коротким световым и звуковым сигналами.

Пользуется популярностью у мастеров детектор FIT 3 в 1 – профессиональный прибор, изготовленный в Канаде, отличающийся великолепно- строгим и лаконичным дизайном, минимумом настроек и небольшими размерами: его вес 270 г и длина 18 см.

При сканировании стены, прибор показывает на дисплее обнаруженные предметы (деревянные, металлические и проводку) и издает звуковой сигнал. С помощью этого детектора возможно обнаружение проводов, находящихся под напряжением переменного тока. Перед применением прибор нуждается в калибровке, для чего его подносят к стене в месте возможного нахождения скрытой электропроводки и нажимают на кнопку. Степень индукции настроится автоматически в соответствии с толщиной стены и глубиной расположения. После калибровки прибором водят по стене, пока звуковой сигнал и мигающий в левом верхнем углу значок в виде молнии в треугольнике не сообщат об обнаружении электропроводки.

Если Вы решили купить прибор подороже, хорошим вариантом буде также электронный детектор SKIL 0550 серии Master (Нидерланды) с понятным меню, способный обнаружить кабель под напряжением, черные и цветные металлы, а также деревянные конструкции. Прибор оборудован функцией Focus, помогающей точно определить место расположения металлических объектов.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.