Монтаж распределительного щита

  • admin
  • Комментариев нет
  • Изображение: Монтаж распределительного щита

Монтаж распределительного щита – одна из важных и последовательных работ, которая проводиться на определенном этапе монтажа электропроводки. Всю очередность и последовательность монтажа электропроводки в квартире и доме вы можете посмотреть в категории Электропроводка в доме.  Проделав правильно всю необходимую  работу по расчету электропроводки и распределению линий, проделать монтаж распределительного щита задача не такая уж и сложная. Главное соблюдать правильность подключения линий потребителей и правила подключения проводов.  Распределительный щит состоит из автоматов защиты линий потребителей, УЗО,  общего автомата защиты, общего УЗО, нулевых шин, земляной шины,  приборов учета – счетчика ( и т.д. , все зависит от степеней защиты, автономности, одним словом от особенностей проектируемой электропроводки).

Итак, рассмотрим пример монтажа распределительного щита.

Что предшествует монтажу щита? Перед тем как приступать к монтажу распределительного щита необходимо:

  1. Убедитесь в том, что на вводном проводе отсутствует напряжение. При его наличии обязательно обесточьте его. Приступайте к работам строго при отсутствии напряжения!
  2. Продумайте, составьте план размещения автоматов в щитке, соответствуя схеме распределенных линий.
  3. Разместите защитную автоматику в щите. Номиналы защитной автоматики должны соответствовать подводимым к щиту проводам и однолинейной расчетной схеме.
  4. Закрепите распределительный щит, как можно надежнее.
  5. Все провода, которые будут подключаться должны быть заведены в щит, подпишите или промаркируйте коммуникации.
  6. Зарисуйте на схеме расположение автоматов, подпишите каким линиям соответствует должный автомат.

К подготовительным работам относится также подготовка необходимого инструмента. Нам понадобится следующие инструменты :

отвертки, клещи для снятия изоляции, наконечники НШВи для гибких проводов, бокорезы, нож монтерский, плоскогубцы.

Проделав и подготовив все выше перечисленное можно приступать к монтажу распределительного щита. Начинаем монтаж со снятия наружной изоляции на всех подключаемых проводах и расположения их в щите в соответствии с подключаемыми автоматами.

Разделяем фазные и нулевые проводники между собой и жгутуем специальными стяжками.

Укорачиваем бокорезами провода, оставляя нужную длинны для подключения нулевух проводников на нулевую шину.  Снимаем изоляцию с жил  нулевых проводников.

При монтаже распределительного щита помним, что все гибкие провода, если вы их использовали нужно концевать наконечниками. Это делается для того, чтобы прижимные винтики не перервали тоненькие жилки гибких проводов. Далее переходим к подключению следующей группы автоматов.  Проясню немного схему распределительного щита нашего примера. В наш щит приходит три фазы, нулевой проводник, и заземляющий проводник. Фазы и нулевой проводник приходит сначала на 4-х полюсной общий автомат. Потом каждая фаза и ноль идут на УЗО. С УЗО на нулевую шину и на группу автоматов защиты линий потребителей. Заземляющие проводники со всех линий потребителе приходят и соединяются на общую земляную шину. Приступаем к подключению следующей группы автоматов по следующей фазе. Соблюдая всю туже по очередность подключения.

Подключив все линии потребителей к автоматам. Переходим к подключению УЗО к общему автомату и группам автоматов.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.