
В конструкцию розеток и выключателей входят:
- корпус;
- контактная группа;
- механизм крепления;
- декоративная накладка.
Материалы для изготовления
Материал для изготовления корпуса служит керамический или термостойкий пластик с высокими электроизоляционными показателями. Контактная группа предназначена для соединения с проводами электрической сети жилой площади и заземлением. Для соединения с проводами контактная группа оборудована специальными зажимами, их существует два вида – винтовые и самозажимные.
Механизм крепления
Механизм крепления необходим для монтажа и закрепления прибора в установочной коробке – полой пластиковой емкости, «утопленной» в стенной нише. Декоративные накладки – видимая часть приборов, а потому подбираются они согласно вкусу хозяев и стилю их квартиры.
Применяют два вида проводки – скрытую и открытую (наружную). Скрытая (спрятанная в стенах) гораздо безопаснее. Однако в ряже случаев(слишком тонкие перегородки или деревянные стены) приходятся использовать наружную проводку, для этого можно, как и десятилетия назад, применять накладную электрофурнитуру, но ее сейчас делают немногие производители. Есть и другой способ : розетки для скрытой проводки встраивают в установочную коробку для внешнего монтажа(желательно от одного производителя). Во влажных зонах(кухне, ванной) электрофурнитуру рекомендуют располагать не ближе чем га 1 метр от кранов и на высоте 60 сантиметров от рабочей поверхности. Декоративные рамки розеток, как и выключателей можно подобрать к любому интерьеру. Стандартные размеры выключателей и разнообразных розеток позволяют объединять их одной рамкой.
Цена на изделия в значительной степени зависит от используемого материала и дизайна. При планировании расходов на электрофурнитуру учтите, что выключатели и розетки продаются отдельно от декоративных рамок. Это вполне логично, поскольку типоразмеры фурнитуры практически одинаковы, а декоры- разнообразны. Меняя интерьер, достаточно лишь сменить рамки. На рынках представлены электророзетки двух типов: «эвро» и так называемые советские. Эта классификация сложилась исторически и обусловлена существованием двух стандартов электровилок: «советского»(диаметр штырей вилки-3,5мм) и «эвро» (4,5мм). Следует отметить, что встречаются и универсальные образцы, в которые входят вилки обоих типов. «Советские» розетки явно сдают позиции, но поскольку спрос на них еще есть, российские производители включают их в свой ассортимент.
При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!