Как устроенны черновые полы?

  • 27 ноября 2018
  • 00:14
  • Пол
  • admin
  • Комментариев нет
Как устроенны черновые полы?
  • Изображение: Как устроенны черновые полы?

Пол – это одна из важнейших конструкций в любом помещении. От того насколько грамотно он выполнен, будут зависеть показатели комфорта, практичности и срока службы данного пола.

На полы оказываются различные внешние воздействия, поэтому чтобы сохранить свою структуру и внешний вид, они должны быть выполнены из износостойких материалов. Также хорошему полу должны быть присущи такие качества, как влагоустойчивость, хорошая тепло- и звукоизоляция. Конечно, и внешне пол должен выглядеть гладким и эстетичным. Чтобы достичь высокого уровня всех этих показателей, необходимо правильно подобрать и смонтировать черновой настил.

По стандартной схеме пол имеет многослойную структуру, в которую входят следующие основания: основание, на которое приходится основная механическая нагрузка, слои изолирующих материалов, стяжки (опционально), непосредственно черновой пол (может быть несколько слоев), чистовой пол. В практическом плане, могут быть некоторые отступления от стандартной схемы.

Классификация черновых полов следующая: мокрые полы – производство стяжки происходит по средствам заливки бетоном, полусухие полы – для них используются цементно-бетонные растворы «жесткого типа», сухой метод исполнения чернового пола – полы подлежат выравниванию с помощью сухой смеси, полы гибридного типа – основание бетонное, верхняя часть является сухо-насыпной.

Особенности при проведении монтажных работ

Мокрые полы.

Данный способ является самым распространенным, так как он самый простой, не требует больших затрат и квалификации исполнителя. Он состоит в том, что сначала подготавливается слои тепловой и влагоизоляции, а потом происходит заливка бетонного раствора, далее выровненная поверхность подлежит тщательной сушке, и на последнем этапе наносится выравнивающий слой.

Полусухие черновые полы.

При таком варианте на уже закрепленные слои изоляции, наносится раствор средней густоты цемента и песка (3/1). Такой раствор наносится небольшими частями, при этом нужно следить, чтобы не было пустот, и поверхность была ровная. Полусухой метод дает выигрыш времени, так, как высыхание происходит намного быстрее. На такой вариант чернового пола можно спокойно класть керамическую плитку.

Сухой черновой пол.

В таком варианте нет необходимости использовать растворы. На подготовленные слои изоляции ставится обрешетка, и все это закрывается определенным типом фанеры. При этом необходимо позаботиться об отверстиях для вентиляции. Монтаж такого пола требует минимальное количество времени.

Гибридные черновые полы.

В основании их лежат стяжки из бетона. На них производится укладка изоляционных слоев, на них насыпают керамзит или шлак, и уже на этот слой ставится настил из листов, например древесно-стружечной плиты. В завершение производится настил чистового пола.

В заключение можно сказать все виды имеют как свои преимущества, так и недостатки. У сухих и комбинированных полов к плюсам можно отнести возможность проведения в них коммуникаций и их ремонтопригодность. Минусы – это применение множества материалов и непригодность использования в качестве основания для укладки керамической плитки.

Мокры и полусухие полы не позволяют в них размещать коммуникации, также являются более холодными, чем другие виды. Работа по выполнению таких полов отнимает больше времени. Из плюсов можно выделить меньшую материалоемкость и отсутствие необходимости специальных навыков при монтаже.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.