Шумоизоляция стен квартиры

  • admin
  • Комментариев нет
Шумоизоляция стен квартиры
  • Изображение: Шумоизоляция стен квартиры

В многоквартирных домах старой постройки ничто не напрягает сильнее, чем шум, доносящийся от соседа, звуки льющейся воды в ванной, громкие разговоры, лай собаки или работа пылесоса и электроинструментов. Почему то в старые времена этому важному вопросу не уделялось внимание и теперь настало время восполнить упущенные моменты – произвести звукоизоляцию стен жилища. Итак, обо всем по порядку.

Вы только что купили квартиру – не спешите клеить обои, сначала подумайте насчет системы звукопоглощения. Ведь вы хотите жить в тишине и спокойствии и не напрягать собой скандального соседа. Качественная звукоизоляция стен создаст непреодолимый барьер еще и для «внешних» раздражителей: громко включенного телевизора глухого соседа слева, криков и топота детей,  разговоров, звука мощных музыкальных инструментов, воя автомобильной сигнализации снаружи. Для любой квартиры данная задача, актуальна всегда, даже если за стеной живет и не семья пианистов. У каждого человека свой режим распорядок дня, кто то любит поспать утром, кто то – поработать молотком и перфоратором. Звукоизоляция в разы ослабит любое шумовое воздействие, не позволит колебаниям беспрепятственно проходить сквозь стены и раздражать вас. В любое время дня и ночи можно будет вздремнуть здоровым крепким сном, почитать спокойно книгу или посидеть в интернете.

С чего начать работу? С выбора материала и расчета звукопоглощения. Для этого лучше обратиться к специалистам, существуют нормы по звукозащите и регламентирующие их документы. Ее степень напрямую будет зависеть от свойств самого материала, правильного монтажа и нужного расположения звукопоглотителя. По типу звукозащитный материалы делятся на натуральные(базальтовая вата, вспученный перлит, каолиновая вата и вспененное стекло) и искусственные(пенополиуретан, пенополиэстер, пенополипропилен, пенополиэтелен). Преимущество лучше отдавать натуральны материалам, если помещение предназначено для длительного и постоянного нахождения людей. Синтетические дешевле и не подвергаются биологической коррозии, это является их сильной стороной.

Звукозащита стен на 90% выполняется из защитных экранов или звукопоглощающих панелей, в продаже имеются как отдельно материалы, так и готовые решения из них. Их монтаж должен производить специалист, так как даже малейший косяк установки может свести положительные качества материала “на нет”. Существуют однослойные и многослойные экраны. Последние повышают толщину стен вплоть до 150мм и применимы не везде. Хорошо когда это предусмотрено проектом квартиры или дома.
При монтаже звукопоглощающих панелей дополнительно встает вопрос о доступности к розеткам. Если оставить их как есть, это создаст дополнительные звуковые мостики, розетки надо демонтировать и поставить уже на специальный звукозащитный материал.

Особого внимания заслуживают квартиры в панельных домах. По сути, панельный дом – это один большой звуковой резонатор и если на первом этаже играют на пианино, концерт слушает весь подъезд. Звуковые экраны в такой квартире желательно устанавливать на все стены с той и с другой стороны, так как источником звуковых колебаний в таком доме является каждая его стена, как поверхность колонки. Можно использовать базальтовые панели или каолиновые, так же как пенополиуретановые или пенопропиленовые. Звуковая волна, при попадании на такой материал, имеющий рыхлые свойства, испытывает многократное отражение от микростенок и ее энергия гасится. Если монтаж звукоизоляции выполнен качественно, в комнате можно играть на барабанах и при этом в соседней – спокойно спать. Звукоизолирующие материалы имеют еще одно неоспоримое преимущество, которое так ценят музыканты, они поглощают звук и при этом гасят его искажения. В старые времена гитаристы любили обклеивать свои студии упаковками от яиц, наверное, это был первый звукозащитный материал в нашей стране, более того – он до сих пор еще не утратил актуальность, и кто то до сих пор использует эти упаковки. Но так как сейчас мы живем в веке 21-м, есть смысл приобрести звукоизоляцию из более продвинутых и эффективных материалов, изготовленных учеными и инженерами. На сегодня таки материалы выпускает большое количество компаний, например: Knauf, PhoneStar, TECSOUND и другие.

Несколько слов об звукозащите собственного дома. Иногда говорят, что звукопоглощение необходимо только в квартирах, но не в домах. Это не совсем так. Ведь часто около коттеджных поселков проходят оживленные трассы, около деревень – железнодорожные магистрали. Звукоизоляция стен домов окажется совсем не лишней. Даже, если ваш дом стоит в глуши звукопоглощающие материалы помогут вам организовать музыкальную комнату для репетиций или просто для душевной игры на гитаре. Только представьте себе просторный загородный дом, куда можно приехать на выходные, расслабится, сыграть на любимом инструменте, абстрагироваться, так сказать от повседневных рутинных забот. В 21-м веке все становится возможным и доступным. Ценовая политика на звукозащитные материалы сегодня как нельзя лучше расположена к покупателям, ведь их производство поставлено на поток, идет быстро и с минимальным участием человека в этом процессе. В данной ситуации целесообразно производить звукозащиту практически любого помещения, так как вложения в перспективе многократно окупят себя, а продать потом такое спокойное, тихое и уютное жилье не составит труда.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.