Кладка кирпичных стен

  • admin
  • Комментариев нет
Кладка кирпичных стен
  • Изображение: Кладка кирпичных стен

Перед началом кладки нужно установить угловые и промежуточные порядовки (на углах, в местах пересечения стен и на прямых участках на расстоянии не более 15 см). По порядовкам выкладывают маяки и натягивают шнуры-причалки отдельно для каждого ряда кладки.

После проведенной подготовки, начинается кладка. Существует несколько методов. Способ «вприжим» означает кладку с заполнением швов. Способ очень трудоёмкий, занимает больше времени и сил, но результат получается прочный и аккуратный. Способ «вприсык» чаще всего выполняется пластичными растворами. Метод «вполуприсык» в основном используется для заполнения пространства между внутренним и наружным рядами.

Если наружную сторону стены не планируется штукатурить, то будет целесообразным придать швам некую форму. Расшивка швов при помощи кельмы не только украсит сооружение, но и уплотнит раствор.

Кладка облеченных конструкций представляет собой 2 стены, между которыми помещается бетонный раствор или насыпные материалы: шлак, щебень или крупный песок. Если используются сухие материалы, они тщательно трамбуются и заливаются цементным раствором, в который для прочности закладывают арматуру.

Кладка углов так же имеет свои особенности. Кладка первого ряда начинается с двух трехчетверок, которые размещаются углом. Наружную часть первого ряда выкладывают «тычками», а второго ряда – «ложками». Применение такой методики позволяет сместить швы на четверть кирпича. Для проверки правильности закладки углов используется угольник, не менее двух раз на 1 м кладки следует проверить горизонтальность и вертикальность углов (при помощи уровня).

Армирование кладки выполняется для усиления стен, простенков и т.д. При этом конструкции укрепляются сетками, имеющими прямоугольную или зигзагообразную форму. Сетка должна быть утоплена в раствор на 2 см.

Если при кладке арочных перекрытий используется стесанный кирпич, то лучше всего подходит недожженный материал без трещин. Теска ведется поэтапно, стесанные поверхности, для обеспечения гладкости, притираются.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.