Содержание
Жарким летним днем нет ничего приятней чем с жаркой, душной улицы с головой окунуться в прохладу помещения. Воздух, охлаждаемый климатическим оборудованием, свеж, чист и прохладен. Именно потому мы заинтересованы в том, чтобы комфортный микроклимат, обеспечиваемый работой кондиционеров, сохранялся в течении долгого времени без существенных финансовых затрат. Для того чтобы обеспечить длительный эксплуатационный ресурс климатического оборудования необходимо проводить его грамотное и своевременное обслуживание. Наиболее важным элементом эксплуатационного обслуживания климатических систем является заправка кондиционеров в Москве. Поговорим о том, для чего проводится эта процедура, и о том чем важна запрвка для полноценного функционирования климатических систем.
Что такое фреон и зачем он нужен?
В климатическом и холодильном оборудовании в качестве хладагента используется фреон, уровень которого, собственно, и пополняют. По сути, это жидкость или газ, не имеющие характерного цвета, с низкой температурой кипения. Фреон не только не способен воспламеняться на воздухе, он даже при контакте с открытым пламенем не взрывается.
Применение фреона в качестве хладагента возможно благодаря тому, что при испарении он поглощает тепло, а впоследствии выделяет его при конденсации. Принцип работы такой: при включении компрессора начинается испарение фреона, в результате в комнате становится прохладней. После этого фреон в газообразном состоянии поступает в конденсатор, где снова превращается в жидкость. Выделившееся в ходе этого процесса тепло выводится на улицу.
Как понять, что пора делать заправку?
Если вы заметили, что в районе соединений наружного блока образовалась наледь, или просто иней, вследствие чего падает интенсивность охлаждения воздуха, срочно вызывайте мастера. Вывод: заправка кондиционеров срочно нужна в случае, если вы заметили наледь и явный недостаток холода.
Немного об утечке фреона
Существует нормальная и чрезмерная утечка хладагента. Их следует различать, потому что от этого зависит объем работы мастера. Естественные потери фреона не должны превышать 7% в год. В этом случае пополнение фреона нужна один раз в полтора или даже два года, и не будет необходимости срочно дозаправлять. Возникает такое явление из-за особенностей соединений трубопровода, связывающего внутренний и внешний блоки.
Совсем другое дело – чрезмерная утечка фреона, которая возникает обычно из-за ошибок при монтаже. В такой ситуации бесполезно просто заправить агрегат. Специалисты уделят оборудованию больше внимания и, если нужно, выполнят ремонтные работы. Лишний фреон не нужен тогда, когда он не нужен. Всему свое время!
Несвоевременная заправка кондиционера
Недостаток хладагента – явление крайне нежелательное. Из-за этого перегревается самое дорогостоящее устройство – компрессор (его цена превышает 50% от общей стоимости агрегата). Согласитесь, заправка кондиционера целесообразна в нужное время. Эта процедура осуществляется при плюсовых температурах внешней среды, т.к. при минусовой температуре это небезопасно. Это объясняется тем, что резкая разница температур провоцирует изменение коэффициента расширения хладагента, что в свою очередь гарантирует поломку компрессора. Пополнение запаса фреона это неотъемлемая часть обслуживания.
Марки фреона
Несколько лет назад мастера попытались бы заправить кондиционер хладагентом марки R-22 и R-12. К сожалению, они наносят вряд озоновому слою, и согласно программе ООН от 1987 года не рекомендуется дозаправлять этими марками. Однако у этих марок есть свои преимущества, а потому многие отечественные компании продолжают применять именно эти марки, когда нужно заправить кондиционер.
Основное различие между R22, R12 и более экологичными марками (например, Фреон R410A или хладагент R407C) состоит в том, что последние образуются путем смешивания фракций фреонов старых марок. Вообще в настоящее время синтезировано свыше 40 разнообразных видов хладагента. Сама услуга заправка кондиционера стоит весьма недорого, в входит в состав диагностики сплит-систем, которую проводить желательно регулярно, 1-2 раза в год.
При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!