Основные правила при работе с бензопилой

  • admin
  • Комментариев нет
Основные правила при работе с бензопилой
  • Изображение: Основные правила при работе с бензопилой

Бензопила – это незаменимый инструмент для кронирования или удаления дерева. Полагаем, что объяснять ее преимущества перед ручной пилой не нужно. Однако, хотим напомнить, что этот инструмент требует определенных знаний и осторожности в работе. В неумелых руках бензопила способна стать источником опасности не только для деревьев, с которыми вы работаете, но и для вас самих. Посему соблюдайте основные правила при работе с бензопилой.

  1. Первое, что необходимо сделать, – проверить инструмент на готовность. Для этого нужно потянуть цепь за верхние звенья и убедиться, что нижние не провисают. Если же провисают – натяните цепь. Ее ход должен быть легким. При сильном натяжении цепь следует ослабить. Следите за тем, чтобы ручка инерционного тормоза не касалась рукоятки. При таком касании возможна высадка сцепления во время включения бензопилы.
  2. Следующий этап – заправка бензопилы. Установите инструмент на горизонтальной поверхности. Залейте смазочное масло для бензопил (только оно гарантирует долгую и качественную работу деталей и режущего элемента). Затем залейте топливо (наилучшим вариантом считают сметь бензина с адгезионным маслом).
  3. Запуск бензопилы производят при холодном двигателе. Положите инструмент на горизонтальную поверхность, выключите тормоз и включите зажигание. Переднюю ручку удерживайте рукой, заднюю зафиксируйте правой ногой. Для запуска пилы потяните ручку стартера. Затем отключайте инерционный тормоз и жмите на газ пару раз, чтобы прогреть двигатель. Если масло поступает на цепь – ваша пила готова к работе.
  4. Запрещен запуск пилы рядом с открытым или разлитым топливом.

Для того, чтобы предотвратить травмы, следует помнить следующие основные правила работы с бензопилой.

  1. Крепко держите инструмент обеими руками.
  2. Обхватите рукоятку всей кистью. Место большого пальца – под передней рукояткой пилы.
  3. Оптимальное расположение пильщика – немного сбоку от пилы (и ни в коем случае – за ней!). Это убережет вас от травмы при так называемом «обратном ударе».
  4. Чтобы придать себе устойчивость, выпрямите спину, ноги расставьте как можно шире и согните в коленях. Левая нога должна находиться немного впереди правой.
  5. Безопаснее начинать пилить не концом шины, а той ее частью, которая расположена ближе к рукоятке. В конце не давите на инструмент слишком сильно.
  6. Если вам нужно переместиться – выключите двигатель или поставьте бензопилу на тормоз. Статистика говорит, что травмы чаще всего происходят именно при перемещении со включенной пилой.
  7. При работе двигатель бензопилы должен работать на полную мощность.
  8. Используйте каску, очки, нескользящие перчатки, ботинки с металлическим носком на нескользящей подошве и специальную одежду для защиты от резов пилы.

Кроме этого, существуют основные правила работы с бензопилой, в зависимости от типа распила.

  1. Валку дерева опасно проводить в одиночку. Прежде чем ее начать, посмотрите, нет ли на дереве сухих веток, которые могут упасть от вибраций бензопилы. Осмотрите местность: поваленное дерево должно упасть беспрепятственно, на задевая строения и линии электропередач.

Чтобы снизить нагрузку на руки и позвоночник, стойте справа от дерева, а бензопилу держите сбоку.

Сам процесс валки проходит в несколько этапов. Сначала сделайте подпил под углом 45⁰ на глубину до четверти ствола. Затем проведите основной подпил. Как только дерево начнет падать – быстро извлеките из него бензопилу.

Мы рекомендуем вам перед проведением валки посмотреть видеоролики на эту тему.

  1. Для обрезки ветвей на поваленном дереве встаньте слева от ствола и начните с нижних ветвей. Резку осуществляют носком шины, верхними и нижними полотнами цепи. Толстую ветку разрезайте в несколько этапов, от конца к стволу.

Чтобы избежать травм в случае сдвига ствола, надежно зафиксируйте его до начала работы.

  1. Распиливать ствол нужно поэтапно. Если бензопилу заклинило – не пытайтесь извлечь ее в работающем состоянии. Выключите двигатель и немного наклоните ствол.

Основные правила работы с бензопилой помогут вам решить задачу быстро и безопасно. Но помните о том, что с распилом ствола работа не заканчивается, ведь вашему инструменту нужен уход.

  1. Избавьте пилу от мелкого мусора на цепи.
  2. Проверьте натяжение цепи, смазку для двигателя и воздушный фильтра. Последний при необходимости нужно прочистить или поменять.
  3. Проверьте состояние быстроизнашивающихся деталей: цепи, ведущей звездочки и шины, – чтобы в следующий раз оно не стало для вас неприятным сюрпризом.

Соблюдайте основные правила работы с бензопилой – и очень многое на своем участке вы сможете сделать самостоятельно!

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.