Состав бетона

  • admin
  • Комментариев нет
Состав бетона
  • Изображение: Состав бетона

Бетонная смесь, которую иначе называют товарный бетон – это состав, включающий четыре основных компонента, которые  замешиваются в определенных пропорциях. Компонентами являются цемент, песок, вода и щебень. Смесь без использования щебня, называют цементным раствором или пескобетоном.

Соотношение компонентов необходимых для изготовления бетона составляет одна часть цемента, четыре части щебня, две части песка и половина части воды. Приведенные выше цифры, естественно, приблизительны и на самом деле зависят от множества факторов – от требуемой марки бетона, от марки цемента, характеристик песка и щебня, а так же от использования различных пластификаторов и других добавок.

Главные компоненты при изготовлении бетона – цемент и вода. Именно на них возложена главная задача – связать компоненты в единую структуру и сделать затвердевший состав монолитным. Поэтому, соблюдение точных пропорций этих компонентов, является главнейшей задачей в производстве бетона. И речь идет не только о том количестве воды или цемента, которые введёны в состав бетона, необходимо учесть степень влажности щебня и песка, их способность к влагопоглощению и многое другое.

Цемент, при взаимодействии его с водой схватывается и твердеет, образуя цементный камень. Он и является связующей основой бетона. А щебень и песок выступают в роли заполнителей, необходимых для образования плотного и устойчивого к деформациям и сжатию каркаса.

Наполнители бетона

Отдельного внимания заслуживают так называемые наполнители бетона.  Цемента и воды, казалось бы, вполне достаточно, чтобы получился прочный материал. Но, цементный камень, затвердевая, деформируется, и в нем возникают микротрещины, снижающие прочность и долговечность. Для уменьшения этих деформации, в состав вводятся заполнители.

К крупным заполнителям относится щебень, а к мелким – песок. Роль заполнителей заключается в создании структурного каркаса, который принимает на себя усадочные напряжения, благодаря чему готовый бетон способен дать гораздо меньшую усадку. При этом увеличивается прочность и упругость бетона, то есть снижается деформация конструкций под нагрузкой, значительно уменьшает ползучесть, при которой бетон деформируется от длительных нагрузок.

Кроме того заполнители делают бетон существенно дешевле, поскольку цемент стоит намного дороже щебня и песка. Марка щебня, то есть его плотность, должна быть в 2 раза больше расчётной марки бетона. Это делается потому, что проектная марка бетона – всегда ниже, чем реальная прочность, которая станет ему присуща через полгода, а прочность щебня не растёт с течением временем. В качестве крупного наполнителя используют известняк, гравий и гранит.

В обычном своём применении, а именно в составе ЖБИ изделий и в конструкциях из монолитного железобетона, бетон используется вместе с арматурой. Арматура служит в качестве каркаса, а бетон является надёжной основой. Обычно используется рифлёная арматура различных диаметров и классов. Самый используемый вид – арматура а3.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Будьте уважительны к авторам публикаций!

Оцените эту запись:

Комментарии закрыты.